Подписаться arrow_upward

Григорий Бирг

Эльдорадо для Роснефти

Бразильская компания HRT, которая является оператором совместного с ТНК-BP проекта по разработке 21 блока в бассейне Солимойнс, подтвердила потенциал промышленной добычи газа в регионе. Было проведено испытание двух пластов на обсаженной скважине, один из которых показал максимальный потенциал добычи в 1,6 млн куб. м газа в день.

Таким образом, предыдущие положительные результаты разведки газа в ряде скважин и планы по дополнительному бурению, разработанные с учетом полученных данных, дают основания считать проект HRT и ТНК-BP по монетизации газовых запасов бассейна Солимойнс реалистичным. Новость позитивна для Роснефти.



Ранее предполагаемые объемы добычи газа оценивались в порядка 3 млн куб. м в день. С учетом результатов вышеупомянутых тестов это вполне реалистично. Из этого следует, что ежегодная добыча газа превысит 1 млрд куб. м. (Месторождение газа Jurua представлено на карте выше.)

Помимо возможности монетизации газовых запасов регион обладает существенным потенциалом в плане добычи углеводородного сырья. HRT уже обнаружила ряд объектов, где могут быть крупные запасы легкой нефти, конденсата и жирного газа. В первую очередь планируется разрабатывать кластеры Arua и Tefe (см. на карте ниже).

ТНК-BP выкупила 45% в проекте в апреле прошлого года, заплатив $1 млрд. Оставшиеся 55% принадлежат HRT. На начальной стадии разработки в роли оператора будет выступать бразильская компания, однако у ТНК-BP есть опцион на покупку дополнительных 10% и возможность стать оператором, после того как проект выйдет на стадию промышленной разработки. Кроме того, в течение десяти лет HRT может получить до $5 млрд, часть из которых будет служить платой за баррель запасов свыше 500 млн баррелей нефтяного эквивалента.



Для столь крупных запасов углеводородов на материке Бразилии (789 млн баррелей нефтяного эквивалента), первоначальный платеж в размере $1 млрд, что означает цену $1,27 за баррель нефтяного эквивалента, была вполне адекватна, особенно если учесть что на расстоянии около 20 км от границ блоков HRT и ТНК-BP Petrobras уже пробурила скважину и обнаружила запасы нефти. В России, конечно же, можно приобрести лицензию гораздо дешевле, но столь крупных месторождений не осталось.

Бразилия — весьма перспективный регион, на который возлагаются надежды на дальнейший рост добычи углеводородов в мире. Качество нефти в Бразилии хорошее, она менее сернистая, чем в Венесуэле. В разработке месторождений на материке и на шельфе Бразилии заинтересованы все крупные игроки сектора, и сделка органично вписывалась в стратегию ТНК-BP по развитию добычи за рубежом. Работа ТНК-BP в этом направлении стала более активной после того, как британская BP финансово ослабла в результате инцидента в Мексиканском заливе. Компания была вынуждена распродавать свои активы и перестать ограничивать зарубежную экспансию своего российского СП.

После сделок по продаже ТНК-BP успехи компании стали успехами Роснефти, которая также активно работает в Венесуэле. Возможность монетизации газовых запасов и существенный потенциал обнаружения крупных объемов легкой нефти в регионе, где Роснефть наращивает свое присутствие, позитивны для ее акций. Объем продаж газа, приходящийся на российскую компанию, достигнет порядка 0,5 млрд куб. м, что увеличит выручку на $100 млн, исходя из цен на данное сырье для промышленных потребителей в Бразилии. Добычу планируется начать уже в этом году.

Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^