Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

Восстановление фунта долго не продлится

Банк Англии принял решение не изменять ставку рефинансирования и пакет стимулирования экономики в этот раз, но это не означает, что регулятор всем доволен. Экономике Туманного Альбиона все еще грозит сползти в рецессию, а фунт стал очень чувствителен к негативным макропоказателям, и это открывает паре GBP/USD дорогу вниз от 59-й фигуры.

В 2013 год Банк Англии вошел, имея при себе комплекс противоречивых факторов. С одной стороны, сокращение активности в строительном секторе, понижение темпов роста инфляционного давления и сокращение потребительских расходов, с другой — карт-бланш относительно программ стимулирования и их размеров. От январского заседания мало кто ждал чего-то нового, так оно и оказалось: процентная ставка сохранена на уровне 0,5% годовых, программа покупки активов замерла на отметке 375 млрд фунтов стерлингов. Тот факт, что QE не расширяется в последнее время, кстати, фактически означает, что программа приостановлена. Это может быть сигналом к тому, что BoE ждет каких-то драйверов для того, чтобы пересмотреть свои монетарные взгляды.

На текущий момент в монетарном комитете Банка Англии особняком держится один «ястреб». Это Дэвид Майлз, который на каждом заседании упорно голосует за увеличение программы стимулирования на 25 млрд фунтов стерлингов. Но один в поле не воин, и, может быть, фунт 10 января укрепился как раз потому, что угрозы для повышения планки не видит.

Впрочем, есть основания полагать, что перемены в настроениях английского регулятора не за горами, и здесь имеет смысл присмотреться к протоколам заседаний BoE: январский документ выйдет в свет уже 23 января.

Макроэкономическая составляющая в Великобритании очень неоднозначна, и это уже совсем не то тихое и спокойное болото, что прежде. Теперь в ситуации немало темных пятен и неясных горизонтов. В частности, сфера услуг в декабре показала сокращение активности впервые за последние 20 месяцев, а инфляция, похоже, теряет темпы роста. По итогам ноября 2012 года CPI составил 2,7% (таргет ЦБ находится на уровне 2%), а покупательский интерес в ноябре-декабре почти затих. Британцы, похоже, не очень понимают, что означает пауза в финансовых решениях: или это начало периода стабильности и даже укрепления экономической ситуации, или это просто очередная передышка перед тем, как экономике снова замереть на месте.

Любой намек на то, что Банк Англии готов расширять программу выкупа активов, будет означать слабость пары GBP/USD и ее продажи. Цель «медведей» расположена на 1,59, промежуточная цель — 1,595. В этом свете намеки на дальнейшие монетарные шаги стоит искать в январском протоколе BoE.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^