Подписаться arrow_upward

Григорий Бирг

Газпром и Новатэк: такие разные и все-таки вместе

Прошлый год сложился для Газпрома и Новатэка по-разному. Если первый был вынужден сокращать добычу, то второй ее наращивал. Однако недавно подписанное соглашение о создании СП для разработки месторождений Ямала означает, что Газпром и Новатэк объединят усилия для разработки существенных газовых ресурсов региона, а также для производства и импорта сжиженного природного газа (СПГ). Обе компании должны от этого выиграть.

Такие разные

По данным ЦДУ ТЭК, добыча газа Газпромом сократилась в 2012 году на 5,4% и составила 478,8 млрд м3, в то время как добыча газа Новатэком выросла на 5,9% и достигла 51 млрд м3. Если же исходить из операционных данных, публикуемых самим Новатэком, то его добыча с учетом доли в производстве аффилированных компаний выросла на 7,1% с 53,5 млрд м3 в 2011 году до 57,3 млрд м3 в 2012.



Прошлый год в газовом секторе характеризовался снижением спроса на газ как в Европе, так и в России, что привело к сокращению экспорта сырья на 3,6% и внутреннего потребления на 2%. На российском рынке произошло существенное сужение доли Газпрома, часть контрактов которого перешла независимым производителям. Новатэк, напротив, заключил ряд крупных контрактов общим объемом почти в 300 млрд м3, действующих до 2020 года (в их числе контракт с Мосэнерго на поставку 27 млрд м3 газа до 2015 года). Около трети долгосрочных контрактов Газпрома истекает в 2013 году, и с большой долей вероятности можно утверждать, что часть из них достанется Новатэку.



Все-таки вместе

Однако, несмотря на конкуренцию, Газпром и Новатэк создадут СП для совместной разработки газовых месторождений Ямала. Об этих планах я писал еще до нового года. Известно, что появятся два совместных предприятия. Первое с долями в 75% у Газпрома и 25% у Новатэка будет работать на базе Тамбейской группы месторождений Газпрома, общие запасы которой насчитывают порядка 1,6 трлн м3. Второе будет создано на паритетных началах на базе Утреннего месторождения Новатэка с запасами порядка 760 млрд м3. Таким образом, компании фактически обменяются запасами в 400 млрд м3.



Одним из важнейших плюсов от создания СП является возникновение синергии от использования совместных инфраструктурных объектов (вплоть до увеличения мощностей завода по производству СПГ для переработки дополнительных объемов газа). Ресурсная база СП позволит существенно увеличить объем добычи – с уровня в 15 млн тонн в год на проекте Ямал СПГ до потенциальных 40-45 млн тонн в год за счет ввода новых, близко расположенных месторождений. Участие Газпрома в проекте также решит вопрос с экспортом произведенного сырья и, возможно, ускорит подписание контрактов на поставку объемов СПГ конечному потребителю.

При наличии льгот, а именно нулевых ставок НДПИ и экспортной пошлины, СПГ с Ямала вполне конкурентоспособен на мировом рынке, особенно если учесть, что стоимость СПГ в Японии может на 40% превышать стоимость импортного трубопроводного газа в Европе. Однако есть и определенные риски, связанные с переизбытком предложения за счет постепенного сокращения импорта США и ввода новых мощностей по производству СПГ в мире, в том числе и в странах АТР.



Целевая цена по акциям Новатэка – 496 руб, Целевая цена по бумагам Газпрома – 191 руб.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^