Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

Устроит ли индийский дисконт Систему?

СМИ сообщают о том, что условия возвращения лицензий индийской «дочке» АФК Система могут смягчиться: цена лицензий на аукционе может быть снижена. Однако и новая цена выглядит очень высокой. Предположительно аукцион состоится в начале марта следующего года.

Вероятно, недавний визит Владимира Путина в Индию дал определенные результаты. Как пишут «Ведомости», группа уполномоченных министров Индии рекомендовала правительству снизить стартовую цену диапазона частот, которые будут разыгрываться на аукционе 11 марта этого года. Речь идет о полосе в 5 МГц для сетей связи CDMA в диапазоне 800 МГц, на котором сейчас оказывает услуги связи индийская телекоммуникационная «дочка» АФК Система SSTL. Напомню, что компания наряду с некоторыми другими индийскими операторами лишилась лицензий из-за коррупционных разбирательств, связанных с прошлым руководством Минсвязи Индии. К самой SSTL у индийских властей претензий нет.

В конце осени прошлого года так и не состоялся аукцион по продаже этих частот, а SSTL и вовсе отказалась от участия в нем. Основной причиной неудачи, очевидно, стала высокая стартовая цена: за лицензии на все 22 телекоммуникационных округа Индии правительство страны хотело получить $3,3 млрд. Теперь же группа профильных министров в зависимости от спроса в каждом телекоммуникационном округе рекомендует снизить цену на 30-50%, что дает стоимость примерно в $1,65-2,31 млрд. Ранее Система уплатила за частоты $600 млн и требует зачесть эту сумму в размер нового платежа: таким образом, он может снизиться до $1,05-1,71 млн. При этом компания предлагала зачесть эту сумму еще и с процентами за прошедшие годы, а учетная ставка в Индии довольно велика. Таким образом, если индийские власти примут предложения Системы в полном объеме, то цена возврата лицензий для компании может составить даже менее $1 млрд.

Менеджмент Системы не называл приемлемый уровень цены возврата лицензий для компании, однако нельзя исключать вероятность того, что и новая цена покажется ему чересчур высокой. В настоящий момент для Системы нежелательно нести дополнительные затраты в связи с бизнесом в других странах. Вероятно, компания уже косвенно (через МТС, однако соответствующие убытки будут напрямую отражены в отчетности Системы) понесет потери в связи с приостановкой лицензий и судебными исками в Узбекистане. Под них уже был сформирован резерв $500 млн. Таким образом, общие реальные «денежные» потери компании по лицензиям ее телекоммуникационных «дочек» потенциально могут превысить в этом году $1,5 млрд.

Оптимально для Системы будет вовсе свести потери в связи с лицензиями SSTL к нулю. Этому может способствовать положительное решение Верховного Суда Индии (если такое будет), в который SSTL подала апелляцию на решение о лишении ее лицензий. У компании есть хороший потенциал для наращивания выручки: уровень проникновения мобильной связи в Индии составляет порядка 76%. В России такой уровень проникновения мобильной связи был в середине 2005 года. С тех пор годовая выручка «дочки» Системы МТС в России выросла почти ровно втрое: со 105 млрд руб. по итогам 2005 до 312 млрд по итогам 2011-го. Я полагаю, что подобной динамики выручки можно ожидать и от SSTL, притом что компания также сразу делает ставку и на мобильный Интернет. Однако даже при таких перспективах роста бизнеса трехкратный рост выручки может не обеспечить разумных сроков возврата инвестиций в индийский актив, составивших в общей сложности $3,1 млрд. Сейчас он убыточен по OIBDA, тогда как МТС в России с 2005 года держала OIBDA margin в среднем в 40-50%. АФК Система рассчитывает вывести SSTL на безубыточность по OIBDA в следующем году.


Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе.

Убытки SSTL постепенно сокращаются (рост в 2012 году связан с неденежными списаниями), но самой главной проблемой компании является ее огромный долг, поэтому, на мой взгляд, долгосрочно наиболее положительным вариантом для АФК было бы сохранить бизнес в Индии, однако при чересчур высокой цене лицензий для компании может оказаться проще продать актив и погасить его долги. Есть и другой риск: как пишут «Ведомости», в 2016 году Росимущество вправе потребовать у АФК выкупа 17,14% принадлежащих ему акций SSTL, на которые федеральным бюджетом было потрачен в 2011 году $600 млн.

Таким образом, я рекомендую следить за развитием ситуации и пока до прояснения ситуации не рекомендую покупать бумаги АФК, несмотря на довольно большой потенциал роста до целевой цены в 33,81 руб. по акциям и $22,5 по ГДР.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^