Рынок снова вынужден отступить

Во второй половине дня 20 июня российский рынок акций залег в боковик после утреннего снижения. Инвесторы предпочли дождаться заявлений от ФРС США, которые прозвучат вечером, уже после закрытия торговой сессии на отечественных площадках.

Отмечу, что давление на индексы оказывала негативная динамика мировых цен на нефть, наблюдавшаяся в течение всего дня на фоне ожиданий публикации Министерством энергетики США недельных данных по запасам сырья, которые могут оказаться хуже прогнозных показателей. Тем не менее биржи Азиатско-Тихоокеанского региона завершили нынешнюю сессию преимущественно на оптимистичной ноте в надежде, что Федрезерв США продолжит стимулировать свою экономику. По итогам торгов японский Nikkei 225 вырос на 1,11%, южнокорейский KOSPI прибавил 0,65%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,53%, и лишь китайский Shanghai Composite снизился на 0,34%,.

Между тем, по данным еженедельного доклада Ассоциации ипотечных банков США число заявок на ипотечное кредитование за прошлую неделю уменьшилось на 1,3%. При этом активность ипотечных выплат снизилась на 1,5%. Причина кроется в том, что банки не готовы выдавать кредиты всем желающим и придерживаются в этом вопросе строгих ипотечных правил. К тому же, несмотря на довольно дешевые займы, американцы зачастую и сами откладывают покупку нового жилья до лучших времен.

Из корпоративных новостей сегодня наиболее интересной стала публикация финансовых результатов Росинтера за 1-й квартал 2012 года. Компания не смогла выбраться из убытков, но в целом демонстрирует постепенный рост показателей. Отмечу, что на улучшение рентабельности по EBITDA во многом повлияло снижение коммерческих, общехозяйственных и административных расходов с 16,3% до 15%. Значительно сократились издержки на открытие новых ресторанов, что объясняется замедлением темпов органического развития. Несмотря на то, что имеется очень большой дисконт к компаниям-аналогам по мультипликаторам EV/S и EV/EBITDA в данный момент акции Росинтера перепроданы, а покупка этих бумаг очень рискованна.

Ближе к вечеру распродажи на отечественных биржах усилились. По состоянию на 17:50 мск основные фондовые индикаторы находились в «красной зоне»: индекс ММВБ снизился на 1,24% (1372,76 пункта), индекс РТС уменьшился на 1,31% (1332,49 пункта). В лидерах роста вновь оказались некоторые бумаги сектора электроэнергетики: МРСК Сибири (+4,35%), Ленэнерго (+2,29%) и Кубаньэнергосбыт (+1,20%). Покупки наблюдались и в акциях Банка Санкт-Петербург (+1,65%) и Магнита (+0,74%).

В настоящее время внешний фон выглядит по большей части пессимистично. Американские площадки начали торги в небольшом плюсе,но немного погодя двинулись вниз. Европейские биржи торгуются разнонаправленно. Котировки черного золота пребывают на «отрицательной территории»: нефть марки Brent на 17:50 мск теряла 0,58% ($95,2 за баррель), Light снижалась на 0,61% ($83,84 за баррель). Напомню, что в 18:30 мск выйдет макростатистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США за прошлую неделю, которая может усилить продажи на российском рынке акций. На мой взгляд, торговая сессия 20 июня закроется в отрицательном ключе с потерями в пределах 0,7-1,2% по индексу ММВБ. Более того, индикатор рынка Инвесткафе показывает 3,3 балла, что характеризует негативное настроение биржевых игроков.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^