Подписаться arrow_upward

Антон Сафонов

Засуха разогревает цены на пшеницу

Как и ожидалось, котировки пшеницы возобновили рост и уже вновь превысили 650 центов за бушель. Хотя сейчас поддержку рынку пшеницы оказывает рынок кукурузы, дальнейшее повышение цен может быть связано с изменением прогноза по урожаю в России, предполагающим его уменьшение.

Основной причиной роста цен в течение последних дней является то, что синоптики предсказывают для регионов произрастания кукурузы жаркую и сухую погоду, которая негативно отразится на урожае. При этом волнение участников рынка несколько улеглось после завершившихся выборов в Греции, поэтому фьючерсы на пшеницу пользовались повышенным спросом. В результате всего за два дня котировки выросли на 6%.

Судя по всему, негативная ситуация с урожаем в США сохранится, поэтому в следующем сельскохозяйственном году объемы полученного зерна окажутся меньше, чем ожидалось ранее. Засушливая погода сохраняется и в сельскохозяйственных регионах крупных стран-экспортеров пшеницы, в частности в России, на Украине и в Австралии, также сложная в этом плане ситуация складывается в Китае. Данные факторы только поддержат спрос на американскую пшеницу в следующем сельскохозяйственном году.

При этом на юге России уже говорят о сокращении урожая на 30% по зерну в целом из-за заморозков в начале года и засухи весной-летом текущего года. Например, в Краснодарском крае неблагоприятные погодные условия наибольший ущерб причинили именно пшенице, поэтому здесь урожай снизится более чем на 40%, до 4 млн тонн. Вред посевам был нанесен еще в нескольких регионах, и вследствие этого урожай пшеницы и зерна в целом будет хуже, чем ожидалось ранее.

Зарубежные агентства вновь снизили прогнозы по производству пшеницы примерно до 50 млн тонн. Таким образом, объем производства зерна в целом вполне может сократиться до нижней границы, находящейся на уровне 85-90 млн тонн. При этом запасы сокращаются высокими темпами. На 1 июня пшеницы осталось меньше на 25,8%, чем было годом ранее, и на 37,2% меньше, чем в 2010 году. Помесячные темпы сокращения запасов, судя по всему, будут только ускоряться, а сейчас они составляют 37,5%. Все это приведет к тому, что цены на внутреннем рынке значительно вырастут и продовольственная пшеница 3-го и 4-го класса ближе к августу подорожает до уровня около 7,5-8 тыс. руб. за тонну, то есть как минимум на 7%. Однако о повторном введении эмбарго на экспорт говорить рано.

Таким образом, в Чикаго котировки пшеницы уже в ближайшие пару недель вернутся к уровням 680-700 центов за бушель, а при сохранении текущих тенденций рост продолжится. Этот уровень соответствует стоимости в 8075 руб. для российских контрактов.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^