Небольшой дайджест за праздничные дни

"Фискального обрыва" в Америке удалось избежать. Все происходящее напоминает классический американский триллер, когда супергерой в последние минуты спасает весь мир от, казалось бы, неминуемой гибели. Только вместо «супергероя» в этой серии выступил Конгресс США, который в последние часы перед новым годом сумел найти компромисс между своими членами.


В итоге, к вечеру 1-го января стало известно, что потолок госдолга поднят не будет, пока не будут сокращены расходы, что Обама категорически отказывается делать. Но, зато удалось договориться о повышении налоговой нагрузки на американцев, чей годовой доход превышает 400 тыс. долларов и 450 тыс. долларов для домохозяйств.
Это не есть панацея от экономической несостоятельности, это всего лишь мера, которая позволила отсрочить объявление технического дефолта на 2 месяца. Т.е. до конца февраля нас ждет еще не одна «информационная утка» на этом фоне.


Но, тем не менее, чего больше всего опасались инвесторы, пока удалось избежать, и этот позитив тут же вылился на американские рынки.


Так же, в период наших новогодних каникул, были озвучены позитивные заявления от федерального комитета по операциям на открытом рынке США. Основной тезис, который вселил уверенность в глаза инвесторов, это ожидание комитетом умеренного роста американской экономики на протяжении всего 2013 года.


Президент ФРБ Ричмонд Джеффри Лэкер был еще более оптимистичен в своих высказываниях. Основная мысль заключалась в том, что он ждет сильный подъем экономики США в долгосрочной перспективе.


В итоге, выходя с праздничных гуляний, мы имеем позитивный внешний фон, который будет толкать наш рынок вверх.


Всем удачных торгов!

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^