Подписаться arrow_upward

Юлия Войтович

Нефть: итоги 2012

Прошедший год характеризовался высокими мировыми ценами на нефть, что не могло не отразиться благоприятным образом на состоянии российского нефтегазового сектора. Несмотря на мировой экономический кризис, обострение геополитической обстановки на Ближнем Востоке и прогнозы роста потребления в Китае не давали нефтяным котировкам резко снижаться.

Ниже представлен график изменения фьючерса на нефть марки Brent в течение 2012 года. Средняя цена Urals, которая торгуется с дисконтом к Brent (в среднем он составляет $1-2), за 2012 год составила $110 за баррель.



Если рассматривать динамику акций российских нефтяных компаний, то с начала 2012 года до 26 декабря 2012 года включительно наибольший рост показали обыкновенные акции компании Башнефть, которые выросли за год на 30,1% (префы прибавили 21,9%), также неплохой рост показали обыкновенные акции Татнефти (26,3%) и бумаги компании Роснефть, которые выросли за год на 25,7%.

Максимальное снижение за 2012 год продемонстрировали обыкновенные и привилегированные акции ТНК-ВР, которые потеряли 36,6% и 41,9% соответственно.





Полагаю, что наиболее важным событием отрасли в 2012 году является сделка по приобретению Роснефтью компании ТНК-ВР, чем в основном и объясняется обозначенная выше динамика акций этих компаний.

После завершения сделки по приобретению 100% ТНК-ВР Роснефть станет крупнейшей публичной нефтегазовой компанией мира. За счет приобретения ТНК-ВР доказанные запасы Роснефти вырастут с 23,4 млрд барр. до 38,3 млрд барр. н.э. в сутки. Добыча жидких углеводородов увеличится с 2,4 до 4,1 млн барр. в сутки. Общая добыча углеводородов поднимется с 2,6 до 4,6 млн барр. н.э. в сутки.
За счет объединения активов с ТНК-ВР Роснефть не только сможет увеличить объемы добываемых углеводородов, но и получит выгоду от синергии при совместной разработке многих месторождений обеих компаний. После сообщения о том, что Роснефть договорилась с ВР и консорциумом AAR о выкупе их долей в ТНК-ВР, мы повысили таргет по акциям Роснефти до 288 руб.

Руководство Роснефти в то же время заявило, что не рассматривает вопрос о выкупе доли миноритарных акционеров ТНК-ВР Холдинга и не берет на себя в этой сфере никаких обязательств. Также в Роснефти заявили, что рекомендованные к выплате менеджментом ТБХ дивиденды не дойдут до миноритариев, а будут использованы для снижения долговой нагрузки Роснефти. Именно эти заявления и послужили причиной резкому падению котировок ТНК-ВР.

Стоит отметить, что Роснефть отличилась не только покупкой ТНК-ВР. В начале года российская компания подписала соглашение с итальянской компанией Eni в рамках совместного освоения шельфовых участков в Баренцевом и Черном морях. Также Роснефть имеет подобные соглашения по освоению российских шельфовых участков с компаниями Statoil и ExxonMobil. Кроме того, Роснефть приняла решение о выплате дополнительных дивидендов по итогам 2011 года, что тоже повысило инвестиционную привлекательность акций компании.

Для Башнефти основным событием 2012 года стало завершение консолидации предприятий башкирского ТЭК, что соответственно улучшило структуру всей компании, сделав ее более прозрачной, и увеличило ликвидность ее акций. Также в 2012 году Башнефть получила права на разработку Блока-12 в Ираке. Разработка данного месторождения — первый иностранный проект Башнефти.

Лукойл в 2012 году увеличил свою долю в итальянском нефтеперерабатывающем комплексе ISAB с 60% до 80%, что позволило компании укрепить свое влияние на европейском рынке нефтепродуктов. Также в 2012 году Лукойл приступил к эксплуатационному бурению на месторождении Западная Курна-2 в Ираке, добычу на котором планирует начать уже в 2014 году. Инвестиционной привлекательности акциям Лукойла добавило решение о выплате промежуточных дивидендов. Так, за первое полугодие 2012 года размер дивиденда составил 40 руб. на акцию.

Сургутнефтегаз пообещал уже по итогам 2012 года выпустить финансовую отчетность по МСФО. Также компания сумела в прошедшем году стабилизировать объемы добываемой нефти, что является одной из первоочередных задач для Сургутнефтегаза.

Ниже представлены финансовые показатели и данные по объемам добычи нефти компаний сектора за 9 месяцев 2012 года и изменение данных показателей по отношению к аналогичному периоду 2011 года.



Лидерами по росту выручки за 9 месяцев 2012 года стали Газпром нефть и Роснефть, которые прибавили соответственно 11,1% и 7,1%.
По показателям чистой прибыли лидировали компании Татнефть — рост к 9 месяцам 2011 года составил 24,2%, а также Роснефть — рост на 6,5%.
Показатель EBITDA на баррель добычи по итогам 9 месяцев 2012 года самым высоким оказался у Башнефти и составил $30 за баррель, у Лукойла и Газпром нефти EBITDA на баррель добычи составили по $29.

По росту объемов добываемой нефти за период лидировали Роснефть — 2,2% и Башнефть — 2,4%.

Стоит отметить, что во 2-м квартале 2012 года негативное влияние на финансовые показатели всех компаний нефтяной отрасли оказал «эффект ножниц Кудрина»: рост экспортной пошлины с одновременным снижением цен на нефть. Худшие результаты по итогам 2-го квартала показали Роснефть и Лукойл. Однако уже в 3-м квартале благодаря обратному эффекту компании смогли полностью либо частично восстановить свои показатели.

По итогам деятельности в 2012 году, учитывая высокие мировые цены на нефть, можно ожидать, что многие нефтяные компании смогут показать неплохие финансовые результаты деятельности.

В целом российская нефтяная отрасль в прошедшем году смогла показать хорошие результаты: отраслевой индекс ММВБ-Нефть и Газ по итогам года прибавил около 11%.

Прошедший год также стал годом, когда государство и нефтяные компании обратили пристальное внимание на развитие новых технологий и освоение новых территорий. В частности Роснефть и Газпром нефть приступили к рассмотрению вопросов разработки трудноизвлекаемых запасов нефти Баженовской и Ачимовской свиты, что в перспективе может вывести как эти компании, так и российскую нефтегазовую отрасль на новый этап развития. Более активными темпами началось освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока, чему в дальнейшем будет способствовать запуск второй очереди нефтепровода ВСТО, который состоялся в конце декабря 2012 года.

Таким образом, в 2013 году можно ждать роста объемов добываемой в России нефти, а также увеличения объемов экспорта российской нефти, главным образом за счет роста поставок сырья в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^