Федеральный резерв готов вынести приговор золоту

После некоторой консолидации, вызванной ожиданиями результатов выборов в греческий парламент, котировки фьючерсов на золото проявляют признаки роста. Пока это всего лишь робкие попытки закрепиться выше области $1625-1630 за унцию, тем не менее, события последних дней свидетельствуют о том, что потенциал для развития серьезного восходящего движения у благородного металла имеется.

Его реализация связана прежде всего с ожиданиями активных действий со стороны ФРС США. Сроки реализации предыдущей операции Twist подходят к концу, состояние рынка труда оставляет желать лучшего, а снижение инфляции еще раз подтверждает тот факт, что экономика нуждается в дополнительном стимулировании.

Федеральный резерв ранее не раз заявлял, что основанием для дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики станет динамика показателей, характеризующих рынок труда. И что же? Вот уже четвертый месяц подряд Non Farm Payrolls демонстрируют замедление, в результате чего по итогам предыдущего месяца уровень безработицы вырос до 8,2%.


Источник: tradingeconomics.com.

Приведенные цифры свидетельствуют о сокращении темпов роста американской экономики и подтверждают необходимость ее дальнейшего стимулирования. Так по самым оптимистичным прогнозам увеличение ВВП по итогам II квартала текущего года составит +1,8%, что ниже показателей зафиксированных в течение двух предыдущих кварталов.

Значимым барьером на пути реализации дальнейших мер денежно-кредитной экспансии могла стать инфляция, но динамика индекса потребительских цен способна развязать ФРС руки.


Источник: tradingeconomics.com.

В качестве основных причин существенного замедления инфляционного давления на экономику США следует рассматривать повышенный спрос на американскую валюту со стороны Центральных банков, увеличивающих валютные резервы, а также со стороны частного сектора, использующего доллары для приобретения казначейских бондов и в качестве валюты внешнеэкономических контрактов. Кроме того существенное падение котировок сырьевых товаров привело к тому, что снижаются издержки товаропроизводителей, закладывающих их стоимость в цену товаров.

Таким образом, налицо сокращение инфляции спроса за счет перелива капитала из сферы потребления в сферу накопления и инвестиций, а также инфляции издержек за счет снижения цен на отдельные элементы себестоимости производимой продукции.

Тенденции, происходящие на рынке сырьевых товаров, в последнее время внушают сдержанный оптимизм. Так S&P GSCI Enhanced Commodity Index, характеризующий динамику котировок различных видов сырья, находится на уровне годовых минимумов, и, по мнению аналитиков Goldman Sachs, готов к 29%-му росту в течение последующих 12 месяцев.


Источник: bloomberg.com.

Кроме того, по данным CFTC спекулянты в последнее время активно увеличивают объем длинных позиций по сырьевым товарам. При этом лидерами являются золото и серебро, оптимизм со стороны хедж-фондов по которым достиг полуторамесячного максимума.

Не меньше позитива в своих прогнозах высказывают и крупные участники рынка. Так по мнению Bank of America — Merrill Lynch и Morgan Stanley к концу года котировки золота можно будет увидеть на уровне $2000 за унцию. Чуть менее оптимистично настроены аналитики HSBC Holdings Plc. и Goldman Sachs, которые прогнозируют рост до уровней $1900 и $1940 к концу 2012 года и к июню 2013 года, соответственно.

В этом отношении прогнозы Barclays выглядят достаточно сдержанно: по их мнению, золото вполне способно сначала снизиться до уровня $1560-1580 и только затем начать свой рост с целью в области $1790 за унцию.

Следует отметить, что несколько месяцев назад банки и инвестиционные компании также призывали инвесторов покупать золото, после чего последовало более чем 10%-е снижение котировок металла. Тем не менее сейчас несколько иная ситуация. Рынки явно чего-то ждет от ФРС США, и если регулятор даст ему основания для оптимизма, то в ближайшее время вполне можно ожидать всплеска активности покупателей золота.

Инвесторам, открывшим позиции по фьючерсам на металл и увеличившим их с учетом коррекционного движения к уровню$1585, рекомендуется дождаться результатов заседания комитета открытого рынка. Если ожидания рынка не оправдаются, то часть позиций следует закрыть на текущих уровнях. Если же регулятор решит перейти к более активным действиям, то в качестве среднесрочной цели восходящего движения можно определить область $1690-1740 за унцию.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^