Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

Альфа-совет Вымпелкома

На годовом собрании акционеры Vimpelcom Ltd все-таки избрали новый наблюдательный совет, а его старый состав одобрил выплату дивидендов. Расстановка сил в набсовете изменилась — теперь большинство в нем составляют директора от Altimo.

В этом году годовое общее собрание Vimpelcom Ltd состоялось довольно поздно из-за наложенных и впоследствии снятых с российского ОАО Вымпелком обеспечительных мер по иску ФАС к акционерам компании — Telenor и Weather Investments II. По мере разбирательств Altimo и Telenor нарастили свои доли, практически скупив всю долю Weather Нагиба Савириса и полностью выкупив акции компании Bertofan Investments. В результате доли акционеров выглядит следующим образом:


Источник: данные компании.

Altimo стало наиболее крупным акционером. Ранее сообщалось о том, что компания стремится к контрольному пакету. Вслед за этим заявлением последовали комментарии представителей Telenor о «прагматичном» взгляде на долю в Vimpelcom Ltd и о возможности ее продажи. Однако Altimo опровергло сообщения, а Telenor не подтвердил намерение выйти из Вымпелкома.

В наблюдательный совет Вымпелкома были избраны девять директоров. Однако на этот раз паритета между Telenor и Altimo нет. В совет были избраны четверо представителей Altimo. К входившим в него ранее Алексею Резниковичу, Андрею Баранову и Михаилу Фридману добавился Сергей Теслюк. От Telenor в совет, как и ранее, вошли Йон Фредрик Баксос, Шелль Мортен Йонсен и Оле Бьорн Шульстад. Независимых директоров осталось двое — Ханс-Петер Кольхаммер и Леонид Новосельский, оба также ранее входили в набсовет. Председателем был избран уже занимавший этот пост ранее Алексей Резникович. Отдельно было сообщено, что один из основателей компании — Оги Фабела — продолжит принимать участие в ее работе.

Таким образом, Altimo обеспечили себе преимущество над Telenor как в наблюдательном совете, так и по доле в голосующих акциях. Это облегчит принятие решений, выгодных инвестиционному холдингу, тогда как Telenor будет необходимо заручиться поддержкой миноритариев или независимых директоров. Ранее я уже писал о разнице в интересах между Altimo и Telenor, отметив, что последний, на мой взгляд, в большей степени заинтересован в операционной эффективности Vimpelcom Ltd и консервативно относится к сделкам по слияниям и поглощениям.

Впрочем, в текущей ситуации я не ожидаю возникновения больших противоречий между двумя крупнейшими акционерами. Сейчас провести ту или иную спорную сделку по слияниям и поглощениям будет трудно, так как, во-первых, большая часть телекоммуникационных активов в мире уже скуплена, а во-вторых, из-за сравнительно высокой долговой нагрузки для российского телекома. Впрочем, есть угроза дальнейшего снижения доли рынка Вымпелкома на ключевом российском рынке. Я абсолютно уверен, что это осознают оба акционера, и в их интересах сейчас повышение операционной эффективности Vimpelcom Ltd на рынках его присутствия. Следует отметить, что, на мой взгляд, в этом свете неслучайно избрание главой набсовета имеющего большой опыт работы именно в телекоме Алексея Резниковича.

Пока я не ожидаю каких-либо крупных перестановок в менеджменте Vimpelcom Ltd, а также изменений в ходе его бизнеса в связи с избранием нового набсовета. Можно сказать, что данная ситуация нестандартна для Vimpelcom. Исторически в совете компании был баланс по количеству представителей между Telenor и Altimo. Однако история сосуществования Altimo и Telenor как акционеров Вымпелкома очень долгая и полна резких поворотов, поэтому лишь время покажет, какие далеко идущие последствия будет иметь избрание нового наблюдательного совета.

Напомню, что целевая цена по ADS Vimpelcom Ltd составляет $13,13, что подразумевает потенциал роста в 21%. Рекомендация — «держать».

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^