Подписаться arrow_upward

Юлия Войтович

Роснефть и ONGC: едем в Магадан!

Роснефть предложила индийской компании ONGC сотрудничество в освоении шельфа Охотского моря. Речь идет об участках Магадан-2 и Магадан-3, лицензии на разработку которых российская компания получила в конце 2011 года.

Напомню, еще в мае текущего года индийская компания направила Роснефти письмо, в котором выразила желание участвовать в одном из трех совместных предприятий Роснефти с зарубежными компаниями в Арктике.

В настоящее время Роснефть создала совместные предприятия для работы на российском шельфе с ExxonMobil, Eni и Statoil. Со всеми этими компаниями Роснефть сотрудничает на одинаковых условиях: госмонополия предоставляет 33,3%-ю долю в проектах по разработке шельфа, а взамен получает доступ к опыту и технологиям зарубежных компаний и возможность участвовать в принадлежащих им зарубежных проектах. Также иностранные партнеры финансируют начальный этап геологоразведочных работ.

Индийская компания ранее заявляла, что согласна на 8% в одном из существующих шельфовых проектов Роснефти. На каких условиях партнеры могут сотрудничать сейчас, пока неизвестно. Однако вполне вероятно, что соглашение будет основано на тех же параметрах, которые действуют в СП Роснефти с другими зарубежными компаниями.

Индия не имеет собственных запасов углеводородов и охотно идет на сотрудничество с иностранными партнерами. Таким образом, несмотря на то что, индийская компания не имеет опыта разработки шельфовых месторождений, партнерство с ONGC интересно Роснефти из-за возможности участвовать в международных проектах в Бразилии, Венесуэле, Вьетнаме, Колумбии, на Кубе и на Ближнем Востоке. Более того, российская госмонополия ставит перед собой цель стать транснациональной компанией, а для этого ей необходимо расширять свое присутствие за рубежом как в добыче, так и в переработке.

Основным плюсом сотрудничества с индийской компанией станет то, что Роснефть сможет привлечь в проект по разработке месторождений шельфа дополнительные инвестиции и разделить сопутствующие риски с иностранным партнером.



Ресурсы участков Магадан-2 и Магадан-3 в настоящее время не изучены, потому реализация данных проектов несет в себе определенные риски. Роснефть пока оценивает только общие извлекаемые ресурсы по находящимся рядом пяти участкам — Магадан-1, Магадан-2, Магадан-3, Лисянский и Кашеваровский. Эти суммарные ресурсы составляют 2,8 млрд тонн н.э.

Участки Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский Роснефть планирует разрабатывать совместно с норвежской компанией Statoil, доля которой в проекте составит 33,33%. Предполагаемые ресурсы данных трех участков — более 1,4 млрд тонн н.э.

Сотрудничество с индийской ONGC станет позитивным фактором для Роснефти не только в плане снижения рисков, связанных с проектом. За счет партнерства и инвестиций зарубежной компании, Роснефти удастся быстрее осваивать месторождения российского шельфа, на необходимость чего уже неоднократно намекали компании российские власти.

Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^