Подписаться arrow_upward

Алексей Пухаев

Цену на нефть продиктует бензин

Цены на бензин в США упали до минимальных отметок, что является серьезным стимулом для восстановления местной экономики. Стоимость галлона бензина является головной болью для простых американцев и серьезно влияет не только на их потребительскую активность, но и на политические настроения.

До начала предвыборной гонки в Штатах СМИ не раз писали о том, что администрация Белого дома может инициировать атаку на глобальный рынок нефти, для того чтобы способствовать снижению цен на бензин и тем самым поддержать кандидатуру Барака Обамы. Более того, Вашингтон официально заявлял, что решится на столь радикальные действия в том случае, если цены на нефть марки Brent станут выше $120 за баррель. Однако стоимость черного золота на глобальном рынке скорректировалась до более приемлемых значений благодаря частичной стабилизации ситуации на Ближневосточном регионе. В результате Управление энергетической информации США (Energy Information Administration) пересмотрело прогноз по ценам на бензин на следующий год в сторону уменьшения — до $3,43 за галлон. Однако уже на данный момент средняя цена за галлон высокооктанового бензина достигла годового минимума $3,248. В общей сложности цены на топливо упали с высоких сентябрьских отметок более чем на 15%.

Отчасти такой динамике способствуют феноменально высокие темпы роста добычи нефти в Соединенных Штатах по итогам текущего года. По прогнозам экспертов, этот показатель может превысить результат прошлого года на 760 тыс. баррелей и достигнуть до 6,4 млн баррелей. А уже в следующем году уровень среднесуточной добычи увеличится до 7,1 млн баррелей.

На первый взгляд, рост предложения должен удерживать цены на топливо у адекватных уровней, и в случае начала «фискального обрыва», резкий скачок цен на нефть, вызванный дестабилизацией ситуации на Ближнем Востоке, не сможет подставить подножку и без того хромающей экономике США.

С другой стороны, фискальный обрыв может спровоцировать обвал на нефтяном рынке, что ударит по нефтедобывающим компаниям. Фактически мы будем наблюдать ситуацию, подобную той, что уже складывалась в прошлом году, когда «сланцевая революция» привела к тому, что цены на газ упали на 40%. В результате в Соединенных Штатах цена на сжиженный природный газ сократилась до $3,3 за 1 млн BTU (британскую тепловую единицу), в то время как в европейских странах газ продается по $16 за 1 млн BTU.

На мой взгляд, на этом фоне следует фиксировать позицию по фьючерсу на нефть марки Brent при приближении к отметкам $112,5-115 за баррель.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^