Подписаться arrow_upward

ukochetkov

Москва сосредоточится на инфраструктурных проектах

Москве необходимы инвестиции в недвижимость и девелоперские проекты, однако фокус должен быть смещен с жилищного строительства на другие сферы. Председатель комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев на пресс-конференции, прошедшей 15 июня в РИА РБК, подробно рассказал, где нужны деньги инвесторов.

По словам чиновника, столица сейчас не испытывает недостатка в желающих поработать на ее инвестиционном поле. Интерес к земле, к недвижимости и к проектам демонстрируют и отечественные, и зарубежные инвесторы. Тем не менее город занял жесткую позицию по отношению к жилищному строительству: под эти цели он больше не выделяет земельные участки инвесторам. Все, что попадает и будет попадать на конкурс, — это инфраструктурные проекты (гаражи, строительство дорог, линии трамвая и метрополитена и т.п.), строительство гостиниц, объектов соцкультбыта. Именно здесь ожидается приток инвестиционных денег.

Но кто и где будет возводить столь необходимое жилье? Константин Тимофеев дал следующий ответ: у города достаточные запасы старых инвестпроектов на миллионы квадратных метров жилой недвижимости. Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) на данный момент прорабатывает их, отклоняя лишь те, где инвестиционное строительство практически не велось и проекты оказались заброшены владельцами. Остальные инвестпроекты либо получают зеленый свет, либо для них существенно изменяются технико-экономические показатели с полным учетом интересов города. В этом году работа ГЗК идет по плану, и намеченные 4400 инвестиционных проектов получат необходимые согласования. Причем если застройщик полностью подготовил пакет документации, то менее через месяц у него на руках уже будет решение. Более того, ведется подготовка введения электронного документооборота по этому сегменту и разрабатывается механизм электронной подачи заявки.

Вторым источником новостроек станут государственные программы — как муниципальные, так и федеральные. Отдельной строкой пойдут инвестпроекты, связанные с комплексной реконструкцией кварталов ветхого жилья и возможного строительства доходных домов. Здесь также найдется применение инвестиционным деньгам.

В последнее время активизировалась государственная работа по внедрению механизма жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в деле возведения нового жилья. Однако Константин Тимофеев заявил, что он не видит места для этой формы девелопмента в столице в связи с невысоким уровнем девелоперского профессионализма у тех, кто создает и управляет ЖСК. Впрочем, возможно, ЖСК получат свой шанс в «новой» Москве — на территориях, присоединяемых к столице с 1 июля 2012 года. Здесь в течение десятилетий предполагается создание около 100 млн кв. м различной недвижимости, причем сейчас работа находится на стадии разработки общей концепции. В любом случае, по мнению г-на Тимофеева, жилье должно приобретаться гражданами только на основе договоров долевого участия (ФЗ-214).

Чиновник строительного ведомства подчеркнул, что город готов давать землю инвесторам под ФОКи, детсады, парковочные комплексы и т.п. При этом инвестор вполне может рассчитывать на то, что часть метража объектов пойдет на коммерческие цели (торговля, сервис и пр.), а это обеспечит привлекательную рентабельность. Также есть задачи строительства линейных сетей, особенно на территории «новой» Москвы. Земельные же аукционы под жилищное строительство на данный момент городом не планируются.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^