Подписаться arrow_upward

Григорий Бирг

Зачем Газпрому катарский СУГ?

Недавно стало известно, что трейдинговое подразделение Газпрома Gazprom Marketing & Trading в Сингапуре заключило договор на приобретение крупных объемов сжиженного углеводородного газа (СУГ) у принадлежащей государству Катар компании Tasweeq. По всей видимости, впоследствии данная продукция будет реализована на одном из рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, где оперирует Gazprom Marketing & Trading Singapore.

Это могут быть Индия, Япония, Австралия, Южная Корея, Тайвань, Китай, Малайзия или Таиланд, где СУГ применяется не только в индустрии, но также в качестве топлива для повседневных нужд и как альтернативное автомобильное топливо.

В 2011 году страны Ближнего Востока, главным образом Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ, выпустили более 54 млн тонн СУГ. К 2015 году рост производства должен достигнуть 70 млн тонн, а экспортная мощность с учетом собственного потребления превысит 45 млн тонн. Крупнейшими импортерами СУГ в мире являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего Япония, Южная Корея и Китай. По мере роста экономики стремительно развивающихся стран региона спрос на данную продукцию к 2020 году должен вырасти на 25% с текущих 80 млн тонн.



СУГ торгуется в привязке к сырой нефти. При этом мировые цены на него сравнимы со стоимостью нефти, разве что несколько выше. При этом российские компании реализуют данное топливо на экспорт по цене существенно дороже тонны нефти. Например, из отчетности Новатэка следует, что в 3-м квартале 2012 года средняя нетто экспортная цена реализации тонны СУГ составила $691,3 при экспортной цене нефти в $410,3 за тонну. Происходит это за счет того, что экспортная пошлина на нефть в несколько раз выше, чем на СУГ, что делает поставки данной продукции за рубеж высокорентабельными.



Основные производители и экспортеры СУГ в России — это Газпром, Сибур, Лукойл и Новатэк. Причем объемы производства постоянно растут: в 2011 году было произведено 13 млн тонн, а в 2012 году будет выпущено более 13,5 млн тонн. В то же время внутренне потребление стагнировало.

В 2011 году экспортировалось порядка 25% от производимого газа, в 2012-м объем зарубежных поставок будет равен примерно 30%. Большая часть сырья отправляется в Европу и Турцию. Лидером по объемам зарубежных поставок СУГ в России является Сибур, чья доля в экспорте превышает 40%.

В целом контракт с Tasweeq умеренно позитивен для Газпрома, так как поможет закрепиться на растущем рынке, однако основные проблемы корпорации рост продаж СУГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе не решит. Инвесторов по-прежнему смущает снижение объемов реализации природного газа в Европе и в России с одновременным ростом капитальных затрат газовой компании. Также не стоит забывать, что Газпром будет лишь перепродавать СУГ, а это подразумевает гораздо меньшую маржу, нежели производство на собственных месторождениях с последующим экспортом.

Целевая цена по акциям Газпрома — 191 руб.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^