Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

Евро оттолкнется от трамплина Федрезерва

От Федрезерва США, конечно, ждали новогодних подарков и сюрпризов, но того, о чем в итоге сказал Бернанке, инвесторы даже не смели предположить. Процентные ставки отныне связаны со ставками безработицы, а взамен завершающемуся Твисту регулятор просто нарастит выкуп и обмен бондов. Ближайшая цель по EUR сосредоточена на 1,3125 — сильном сопротивлении.

Покупки евро/доллара на ожиданиях плавно переросли в приобретения на фактах. Интриги по поводу механизмов выхода из программы количественного смягчения больше нет, и рынку понятно, как будет действовать Федеральная резервная система, поставившая во главу угла ситуацию в секторе занятости.

Итак, процентная ставка теперь будет привязана к ставке безработицы, и пересмотр первой будет напрямую зависеть от состояния второй. Он станет возможен, если безработица снизится и будет оставаться под уровнем 6,5%. Инвесторы этого решения вот прямо сейчас не ожидали, а потому сильно обрадовались и активизировали покупки рискованных активов. Нет лучше подарка для рынка, чем рассеявшийся над горизонтом туман.

При этом немного в тени оказались сообщения о том, что после завершенного к концу декабря Твиста ФРС нарастит объемы покупок US Treasuries до $45 млрд ежемесячно, чтобы экономика не почувствовала финансового вакуума. В общем, это тот же Твист, только без названия. Одновременно будет работать QE3, как и следовало ожидать.

Все это, согласно официальным релизам, делается для того, чтобы поддержать рынок труда и наконец стабилизировать его уже прочно и на приличных уровнях. Пока ставка безработицы болтается в непосредственной близости от 8% и есть ощутимые риски ее возвращения к этому значению, ни о какой стабилизации не может быть и речи.

Теперь, когда ФРС сказала все, что могла в этом году, фокус внимания рынка переместится на баталии в Конгрессе по поводу «фискального обрыва» и переговоры Европы по единому банковскому надзору. Слишком сложны обе темы, чтобы позволить евро/доллару укрепляться и дальше прежними темпами. Кроме того, похоже, что в этот раз доллар уже ослабили достаточно, чтобы позволить ему скорректироваться. В этом свете планка в 1,3125 видится потолком для основной пары, а наиболее вероятный сценарий предполагает проход EUR к 1,3 и чуть ниже.

Теперь новый виток ослабления USD будет логичен, если Штаты дадут своей экономике слететь с «фискального обрыва», но мы же с вами понимаем, что этого не будет.

Внутри дня 13 декабря можно следовать за рынком и продолжать ограниченно покупать пару EUR/USD с целями на 1,309 и 1,3125. Около этих отметок есть смысл приготовиться к продаже.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^