Подписаться arrow_upward

Григорий Бирг

Лукойл не будет пытать удачи в Колумбии

Сегодня стало известно, что Лукойл Оверсиз продал свою 70% долю в блоке Кондор, расположенном в Колумбии. Остальные 30% принадлежат крупнейшей государственной колумбийской нефтегазовой компании Ecopetrol. В 2007 году на блоке Кондор было обнаружено месторождение Медина с предварительной оценкой возможных геологических запасов в размере более 100 млн баррелей. Затем компанией были проведены 2D и 3D сейсмические работы, на основании анализа которых было начато бурение испытательной скважины Condor-1, завершившееся в 2011 году. Для бурения скважины на структуре Amarillo, Лукойл хотел привлечь соинвестора, но в 2009-2011 годах этого сделать не удалось.

Блок, площадью более 3 тыс. кв. км, расположен в западной части нефтегазоносного бассейна Льянос в 60 км юго-западнее от обнаруженных в 1991 году гигантских месторождения Кусиана/Купиагуа, которые на пике добычи давали 400 тыс. баррелей нефти в день. Общие запасы нефти и газового конденсата превышали 2 млрд баррелей. Перспективы крупных открытий и привели Лукойл в Колумбию.

Геология региона весьма сложная и даже в далеком 1992 году стоимость одной скважины могла обходиться BP, которая выступала оператором на Кусиана/Купиагуа, в $25 млн в начале с последующим снижением до $10-15 млн. И хоть сейчас такими затратами никого не удивишь, при стоимости бурения одной скважины на глубоководном шельфе превышающей $100 млн, на тот момент подобные затраты при бурении на суше были необычно велики и требовали существенного дебита скважин для того, чтобы коммерциализировать бурение. Об этом свидетельствуют исторические данные.

Однако, по всей видимости, возможность коммерциализации запасов, обнаруженных в пределах блока структур, не была достаточно вероятной для того, чтобы Лукойл после анализа доступных данных в результате опытно промышленной эксплуатации месторождения Медина взялся за доразведку в одиночку. Для диверсификации рисков компания нуждалась в соинвесторе найти которого не удавалось довольно долго.

На мой взгляд, сделка недостаточно значима в масштабах Лукойла, чтобы оказать существенное влияние на финансовую отчетность компании. Что касается перспектив наращивания добычи и запасов, положительно, что компания концентрирует свое внимание на определенных регионах вроде Западной Африки и Ирака, где имеется существенный потенциал для этого и выше вероятность коммерциализации запасов. Об этом, в частности, свидетельствует готовность вкладывать большие объемы денежных средств в эти проекты. Например, инвестиции в ГРР в Западной Африке составят $500-600 млн в следующем году.

Таким образом, выход из проекта в Колумбии, находящегося на начальных стадиях разработки с туманными перспективами логичен.

Целевая цена по акциям Лукойла — 2018 руб.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^