Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

Для Италии нет пути назад

Непотопляемый Сильвио Берлускони снова напомнил о себе: он опять будет претендовать на пост итальянского главы правительства на внеочередных выборах, которые будут назначены после того как в отставку раньше срока уйдет действующий премьер Италии Марио Монти. Внимательно следите за доходностями итальянских «десятилеток»: они еще помнят планку в 7%, достигнутую при легендарном Сильвио.

Италия на старте новой недели нашла, чем «обрадовать» финансовые рынки: премьер-министр страны Марио Монти заявил, что уйдет из политики сразу после принятия решений по итальянскому бюджету на 2013 год. Такого шага от главы правительства Италии, переживающей не самые простые времена, никто не ожидал. Более того, прозвучавшее заявление вполне может указывать на разрастающийся политический дисбаланс в еврозоне, а здоровья экономике это явно не прибавит.

Судя по всему, кризис в итальянской политике назрел недавно, тогда, когда бывший премьер Сильвио Берлускони решил вернуться на арену. Как обычно, в ситуации, где участвует Берлускони, дальше события развивались очень быстро: парламентская партия «Народ свободы», достаточно крупная, чтобы вставлять палки в колеса государственной машине, отказалась поддержать инициативы текущего кабмина. Представляя, как реагирует рядовой сдержанный итальянец на то, что противоречит здравому смыслу, можно полагать, что тихим этот протест не был.

Сейчас, когда правительству нужно срочно принять бюджет-2013, подобный раскол может здорово навредить процессам согласования экономий и сокращений. К слову, Монти успел внедрить в итальянскую экономику определенные антикризисные механизмы, но это только начальный этап лечения системы. Предстоит еще многое сделать для стабилизации, и не факт, что кабинет министров во главе с Берлускони (ну а вдруг?) с этим справится.

К слову, даже если Сильвио всерьез решил вернуться в политику (на восьмом-то десятке!), то ему предстоит реальная борьба: у главы Демократической партии Луиджи Берсани пока более высокий рейтинг, что дает ему весомые шансы на победу в парламентских выборах.

Наверное, возвращение Берлускони на политический олимп будет не самым лучшим решением для экономики Италии. Год назад, в ноябре 2011-го, доходность десятилетних итальянских облигаций превышала 7%, тот самый уровень, при котором займы на долговом рынке становятся для страны неэффективными, а кризисное состояние только углубляется. Более того, кардинальные изменения в правительстве просто-напросто выльются в замедление работы по разрешению проблем госдолга и дефицита бюджета, а это заведомо тупиковый путь для Италии. Пусть итальянское прошлое прошлым и останется.

Для евро/доллара подобные новости со стороны Италии носят пока ограниченно негативный характер, но продажи могут усилиться, если политическая борьба будет энергичной.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^