Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

Частотный секонд-хэнд: и хочется, и колется

Председатель думского комитета по связи Алексей Митрофанов выступил с довольно интересной инициативой: создать своеобразный вторичный рынок частот. В этом случае операторы получили бы возможность оптимизировать свой частотный ресурс, а альтернативные участники рынка улучшить свое положение. Однако здесь кроются существенные риски.

Напомню, что в данный момент в России лицензии на оказание услуг связи на определенном частотном диапазоне выделяются государством и не могут быть напрямую проданы какому-либо другому лицу. Передать их можно двумя путями: если третье лицо является правопреемником компании, получившей лицензии, либо если оно купило эту компанию. В качестве примера можно привести приобретение Ростелекомом Скай Линка, с которым оператор получил большое количество лицензий на связь по технологиям GSM и 3G. Однако и в этом случае документы необходимо переоформлять.

Теперь же, сообщают «Ведомости», руководитель комитета Госдумы по связи Алексей Митрофанов пообещал весной будущего года внести на рассмотрение парламентариев законопроект, предусматривающий создание в России вторичного рынка частот. Суть предложения заключается в том, чтобы дать операторам возможность продавать или покупать необходимые им частотные диапазоны с обременениями, наложенными на них лицензионными обязательствами. Предложение могло бы сильно облегчить жизнь альтернативным операторам: они просто покупали бы необходимые им частоты для тех или иных технологий связи; всем представителям сегмента такой порядок мог бы позволить оптимизировать свой частотный ресурс, обмениваясь диапазонами с целью создания сплошных полос.

Однако я также вижу много препятствий для реализации идеи прозрачного вторичного рынка частот. Во-первых, Роскомнадзор выдает лицензии на определенных условиях и на установленный срок. Как правило, проводится конкурс, для участия в котором операторы должны соответствовать необходимым требованиям. Все это делается для того, чтобы исключить возможность получения разрешений компаниями, которые в реальности никаких сетей строить не собираются, а лишь рассчитывают перепродать права на использование частот в дальнейшем подороже. Создание вторичного рынка может создать почву для подобного рода спекуляций. Для предотвращения этого, на мой взгляд, необходимо сохранить конкурсные требования к операторам и сопровождение лицензий определенными обязательствами по строительству сетей. Также обязательным условием реализации данной инициативы должен быть переход обременения по частотам к новому собственнику.

Второй момент заключается в разных условиях предоставления лицензий. Таким образом, гипотетически оператор, купивший частотный диапазон в дополнении к уже имеющимся у него частотам, может быть связан разными обязательствами, что создаст трудности при строительстве сетей. Выходом из положения могло бы стать допущение таких сделок лишь по лицензиям с одинаковым обременением.

Третий момент заключается в том, что частоты предоставляются операторам, как правило, нерасчищенными, то есть операторам приходится договариваться с их текущими пользователем — чаще всего им оказывается Министерство обороны — о высвобождении диапазона и компенсации возникающих затрат. На мой взгляд, это может служить поводом для конфликтов между покупателем и продавцом.

Тем не менее, я считаю реализацию подобной инициативы, хотя бы частичную, положительным фактором для телекоммуникационного рынка. К примеру, не так давно операторы после повышения платы за пользование частотами были вынуждены отказаться от некоторых из них, предоставление услуг на которых не обеспечивало необходимой доходности. Перепродажа таких лицензий могла бы компенсировать хотя бы часть затрат.

Также создание вторичного рынка фактически дало бы операторам возможность создания совместных предприятий с общим пулом частот, что позволило бы сократить расходы при строительстве сетей связи за счет их равномерного разделения между несколькими операторами. При этом важным условием для реализации такой возможности является разрешение строить совместные сети на частотных диапазонах разных операторов — сейчас так делать нельзя. На мой взгляд, рынок готов к этому: операторы активно реализуют совместные инфраструктурные проекты, разделяя затраты, обсуждают возможность создания единой инфраструктурной компании, в которую могли бы быть внесены антенно-мачтовые сооружения компаний. Совместное строительство сетей является логичным развитием такого сотрудничества.

Вторичный рынок частот мог бы дать наибольшую отдачу в сочетании с реализацией принципа технологической нейтральности: в таком случае у оператора с излишком частот появилась бы возможность продать часть диапазона другому партнеру, который мог бы на нем построить сети связи. К примеру, это в теории могло бы упростить процесс перехода частот, принадлежащих оператору платного Космос ТВ и предназначенные под сети LTE, к получившим лицензии LTE-операторам. Однако в данном случае возникает вопрос согласования такого перехода с потребителями услуг, оказываемых на данных частотах, а также с обязательствами по лицензиям.

Наконец, оптимизация частотного ресурса позволит операторам также пересмотреть соответствующие затраты, что должно способствовать росту рентабельности бизнеса.

Бумаги мобильных операторов торгуются с дисконтом к целевой цене. Напомню, что цель по акциям МТС составляет 276,28 руб., что подразумевает потенциал роста в 16%. Таргет по ADS Vimpelcom Ltd — $13,13, потенциал роста — 23%. Рекомендация по обеим бумагам — «держать».

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^