Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

Ростелекому важно быть «мобильным»

У Ростелекома появились новые проблемы с лицензиями на мобильную связь: на этот раз компания не успевает построить сети LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах. Впрочем, причина такой задержки объективна и весьма вероятно, что лицензии компании будут продлены. Между тем компания расширяет покрытие сетей 3G.

О проблемах Ростелекома с лицензиями на мобильную связь различных поколений я уже неоднократно писал. Суть ее заключается в том, что в ноябре-декабре истекает срок 46 лицензий Ростелекома на связь GSM в 45 регионах при том, что оператор еще не успел построить в них сети. Сообщалось, что промежуточным решением проблемы могло бы стать использование фемтосот.

Так или иначе, теперь Ведомости пишут, что компания может не успеть построить сети LTE на частотах 2,3-2,4 ГГц. Это связано с ее обязательством использовать при строительстве оборудование отечественных производителей – но таковых просто не существует. Ростелеком обратился за разъяснениями в Роскомнадзор. Ведомости приводят слова заместителя главы Роскомнадзора о том, что ведомство готово рассмотреть возможность переноса сроков постройки сетей, однако не намерена отменять требования по постройке сетей на оборудовании отечественного производства.

Этот фактор может существенно затруднить развитие услуг мобильного интернета Ростелекома – а именно они выступают одним из ключевых драйверов роста выручки мобильных операторов в последние годы. Для того, чтобы проиллюстрировать этот тезис, рассмотрим динамику средней выручки с мобильного абонента у Ростелекома и МТС:


Источник: данные компании

Как мы видим, отставание Мегафона по средней выручке с абонента от МТС в последние годы увеличивалось, что связано с быстрым ростом выручки от услуг мобильного интернета (полноценно предоставлять которые ни бывшие мобильные «дочки» МРК, ни объединенный Ростелеком не могли) и увеличением ее дочки в общем показателе ARPU. При этом отставание Ростелекома по размеру ARPU от других операторов «Большой тройки» — Мегафона и Вымпелкома — еще больше.

При этом Ростелеком обладает довольно солидным пулом лицензий: это и лицензии GSM, и UMTS, и CDMA, и LTE — как на частотах 791-682 МГц и 2,5-2,7 ГГц, так и на 2,3-2,4 ГГц. Развитие последних могло бы способствовать росту как общей выручки от услуг мобильной связи, так и средней выручки с абонента. Поэтому проблемы Ростелекома со строительством сетей существенным образом сказываются на темпах роста его финансовых показателей. При этом по итогам 9-ти месяцев 2012 года выручка Ростелекома по услугам мобильной связи выросла всего на 2% до 31 млрд руб., что составляет 13% от общей выручки. Темп прироста был наиболее низким среди всех операционных сегментов, кроме услуг фиксированной телефонной связи — по ним и вовсе происходило сокращение выручки.

Несмотря на то, что усилия по развитию мобильного направления Ростелекома привлекают критику министра связи, так как конкуренция в мобильном сегменте очень высока и барьеры для входа велики, на мой взгляд, его развитие абсолютно необходимо — по крайней мере, в тех регионах, где Ростелеком уже присутствует как мобильный оператор. В противном случае, тенденции потери доли рынка Ростелекомом продолжатся, так как более широкий спектр услуг является фактором, обусловливающим отток абоненту к оператору, который имеет возможность его предложить.

Небольшая доля услуг мобильной связи в выручке Ростелекома при этом не так существенна: для компании очень важно обеспечить превышение объема прироста выручки по услугам ШПД, платного ТВ и мобильной связи над объемом выпадающей выручки по услугам фиксированной телефонной связи. Как показывает динамика цены акций компании, инвесторов не убеждает быстрый рост выручки компании за счет продажи «облачных» сервисов государственным клиентам, в первую очередь они смотрят на услуги физическим лицам и корпоративным клиентам, динамика выручки по которым слабая.

Поэтому я рассматриваю это неопределенное положение вокруг лицензий компании как весьма негативный для нее фактор. В этой связи пока я не рекомендую покупать акции компании, несмотря на потенциал роста до целевой цены в 149,58 руб.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^