Подписаться arrow_upward

Андрей Шенк

ТМК приходит в Оман

Крупнейший российский производитель труб большого диаметра компания ТМК анонсировала планы по приобретению мажоритарного пакета в 55% оманской компании Gulf International Pipe Industry мощностью 200 тыс. т труб в год. Этот шаг позволит ТМК выйти, частности, на рынок стран Персидского залива, где в перспективе двух-трех лет будут рассматриваться крупные инфраструктурные проекты в нефтегазовой отрасли.

Инвестиции в оманское предприятие дают российской компании возможность быть представленной в соответствующем сегменте рынка Ближнего Востока, который сейчас показывает наилучшую динамику. Потребление труб растет здесь в среднем на 4-5% против 3-4% в других странах за счет большого количества инфраструктурных проектов по строительству трубопроводов в Омане, Катаре и других государствах региона.

Интеграция в сбытовую сеть ТМК загрузит производственные мощности оманского завода, что улучшит его финансовое положение и будет положительно влиять на стоимость. Это выгодно и другим акционерам завода, среди которых Oman Investment Corporation и Gulf Investment corporation. Однако не стоит забывать о существующих рисках инвестирования в бизнес ближневосточного региона, который отличается высокой степенью политической нестабильности. Несмотря относительное спокойствие в упомянутых странах в текущем году, ситуация может быстро измениться.

Для финансирования сделки ТМК, вероятнее всего, будет привлекать заемные средства, что увеличит ее и без того довольно высокую долговую нагрузку. Соотношение NetDebt/EBITDA компании по итогам девяти месяцев составляло 3,6х, и дальнейшее привлечение кредитных ресурсов может быть ограничено.

На мой взгляд, потенциал роста ТМК в ближайшие годы будет в большей степени обеспечен ориентацией на внутренний рынок, при условии что цена на нефть удержится в диапазоне от $100 до $110 за баррель. При наличии благоприятной ценовой конъюнктуры многие нефтяники разморозят инвестиционные проекты, а это позволит загрузить избыточные мощности компании. В частности, Лукойл уже продолжил закупку труб для месторождения им. Филановского.

Данная сделка будет воспринята инвесторами умеренно позитивно. Вероятнее всего, положительное влияние на стоимость акций компании новость о покупке окажет лишь в том случае, если заводу удастся получить долгосрочные контракты с крупными компаниями, реализующими инфраструктурные проекты в нефтегазовой отрасли. Однако данное приобретение ТМК можно рассматривать как стратегическую инвестицию, дающую компании возможности для освоения новых рынков.

Целевая цена по акциям ТМК составляет 92,5 руб., что близко к текущей рыночной стоимости, следовательно, потенциала роста у бумаг пока нет. Появиться импульсы к росту могут не ранее 2-го квартала следующего года, когда трубный рынок при благоприятной макроэкономической конъюнктуре начнет восстанавливаться.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^