Подписаться arrow_upward

Алексей Пухаев

Доллар как средство от «фискального обрыва»

Американская валюта в ближайшие дни может отыграть потерянные позиции, это связано с ростом беспокойства инвесторов по поводу угрозы «фискального обрыва». Доллар резко укрепился к драгоценным металлам, что свидетельствует о высоком потенциале продолжения подобной динамики.

В первую очередь эта тенденция проявится на фондовых рынках, так как укрепление американского доллара к евро и валютам стран с развивающейся экономикой свидетельствует о неприятии инвесторами риска.

Дата наступления «фискального обрыва» становится все ближе, а разногласия между демократами и республиканцами только усиливаются. Оппоненты Барака Обамы отказываются поддержать идею повышения налогов для состоятельных налогоплательщиков, поскольку, по их мнению, это негативно скажется на увеличении количества рабочих мест. Однако у Обамы есть возможность частично разрешить данную ситуацию, проигнорировав мнение республиканцев.

Дело в том, что министр финансов Тимоти Гайтнер может своим решением сместить силу воздействия «фискального обрыва» на более состоятельных граждан США. Несмотря на то, что глава Минфина заявил о своем скором уходе, последней его задачей как главы министерства стало скорейшее согласование с представителями демократов и республиканцев единого пакета мер, позволяющих избежать «фискального обрыва». Ранее он четко обозначил свое видение этого вопроса, отметив, что повышение ставок для богатых американцев — это необходимая мера, поскольку одно сокращение налоговых льгот не позволит снизить долгосрочный дефицит бюджета до необходимых уровней. Основная цель — увести из-под удара доходы среднего класса, чтобы не подорвать рост потребительских расходов, который способствует восстановлению экономики США. Гайтнер имеет право заморозить уровень налоговых вычетов на текущем уровне и одновременно повысить налоговые ставки, что позволит сохранить среднему классу около $10 млрд в первый месяц.

Очевидно, что такая мера не станет панацеей, но, как говорится, на безрыбье... В то же время это решение способно вызвать резкую негативную реакцию республиканцев и может абсолютно лишить их договороспособности. Инвесторы реагируют на подобные заявления крайне негативно, поскольку они свидетельствуют о нарастающих противоречиях. Если чего и стоит в этой связи ожидать, так это постепенного «фискального обрыва», который в итоге будет не менее разрушительным для экономики США.

На этом фоне доллар может продолжить укрепление, поэтому, на мой взгляд, стоит формировать длинную позицию по фьючерсу на валютную пару доллар/рубль (Si), с расчетом на возвращение к отметке 32000 пунктов.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^