Подписаться arrow_upward

Кирилл Маркин

Старый Свет слезает с колес

Регистрация новых легковых автомобилей в Европейском союзе сокращается 13 месяцев подряд. Уже больше года рынок Старого Света находится в затяжном падении. Макроэкономические проблемы региона усугубляются, растет уровень социальной и политической напряженности. В такой обстановке людей все меньше заботят вопросы покупки личного транспорта.

В октябре 2012 года продажи новых легковых автомобилей на европейском рынке сократились на 4,6% год к году, до 959,412 тыс. единиц против 1005,976 тыс. в октябре 2011 года. И это еще достаточно позитивный результат! Например, по итогам сентября, спад составил 10,7% год к году. В июне снижение объемов реализации достигло 2,6% год к году: так выглядел «пик продаж» за последние 13 месяцев.


Источник: данные ACEA, расчеты и инфографика Инвесткафе.

До конца 2012 года остается лишь два месяца, и вряд ли за этот короткий отрезок времени ситуация сможет коренным образом измениться. Атмосфера новогодних и рождественских праздников, конечно же, сыграет свою роль, однако по итогам продаж за период с января по октябрь регистрация новых легковых автомобилей в Европейском союзе упала на 7,2% год к году, то есть на 797,134 тыс. штук. К слову, это количество больше, чем продажи за весь август 2012 года.

Положение усугубляется долговыми проблемами Старого Света, разрешение которых постоянно откладывается. Очевидно, что взаимоотношения между участниками экономического альянса усложняются, а это приведет к еще более плачевным последствиям. Пока что удается удерживать шаткое равновесие путем уступок, на которые страны-члены Европейского союза вынуждены идти, чтобы сохранить единство. Однако работа с долгом Греции не предполагает структурных изменений в экономической модели страны, а значит высока вероятность повторения возникшей ситуации. При этом четкая схема действий так и не сформирована.

Ослабление европейской экономики накладывает негативный отпечаток и на весь мировой рынок. Кризис 2008 года достаточно сильно пошатнул позиции автомобилестроительных концернов всего мира, и последствия этого ощущаются до сих пор.

Конъюнктура российского рынка новых легковых автомобилей складывается позитивно, пока ему еще удается избегать влияния ситуации в Европе. В то же время среди публичных отечественных автомобилестроительных компаний для инвестирования подходят, пожалуй, лишь ценные бумаги группы СОЛЛЕРС. Расчетная целевая цена по обыкновенным акциям концерна — 669,357 руб. Инвестиционные риски находятся на приемлемом уровне и оправданы устойчивыми позициями СОЛЛЕРСа на российском рынке легковых автомобилей. Кроме того, котировки ценных бумаг компании имеют потенциал быстрого роста до прежних уровней, после произошедшей просадки.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^