Золото во власти инвестиций

Существенная доля инвестиционного спроса в структуре потребления золота делает этот металл одним из рискованных активов. Это в очередной раз было подтверждено, после того как соглашение по Греции было достигнуто, а Испания попросила помощи для своих банков.

Оба этих фактора считались «бычьими», но не смогли привести к укреплению евро и других рискованных валют. Таким образом, снова доказано, что основным драйвером, влияющим на изменение котировок различных инструментов, является «фискальный обрыв». Если американским законодателям не удастся урегулировать этот вопрос, то увеличение налоговой нагрузки и связанное с ним сокращение объема потребления внутри страны и за рубежом вместе с уменьшением государственных расходов приведут к замедлению темпов роста ВВП. В таких условиях поиск участниками рынка «безопасных гаваней» является обычным явлением. К сожалению, золото на сегодняшний день едва ли можно отнести к данной категории активов. И виной тому инвестиционный спрос.

Динамика совокупного спроса на золото в 2009-2012 годах, тонн


Источник: World Gold Council.

Основной движущей силой на рынке остаются инвестиции, удельный вес которых в общей структуре потребления металла колеблется около отметки 40%, достигнув максимума в 3-4-м кварталах прошлого года и немного снизившись во 2-м квартале текущего года. Его основными компонентами по-прежнему остаются слитки (43,6%) и вложения в продукты ETF-фондов (27%).


Источник: World Gold Council, расчеты Инвесткафе.

При этом доля спроса на физическое золото в виде слитков, монет, медалей и других изделий сократилась с июля по сентябрь даже по сравнению со слабым 2-м кварталом текущего года (-0,1%), не говоря уже о 3-м квартале прошлого года (-30,4%), в течение которого был зафиксирован пик потребления металла.

Основным драйвером роста инвестиционного спроса стали ETF-фонды и прочие инвестиции. При этом институциональные инвесторы продолжают наращивать длинные позиции по металлу.

Динамика запасов золота на складах ETF-фондов


Источник: blomberg.com.

Не остаются в стороне и крупные спекулянты, которые после непродолжительного периода сокращения лонгов в середине октябре-начале ноября текущего года вновь начали их наращивать.

Динамика открытых позиций отдельных групп участников товарного рынка в мае-ноябре 2012 года


Источник: cftc.gov, расчеты Инвесткафе.

На мой взгляд, сложившаяся ситуация заставляет настороженно относиться к возможностям среднесрочных инвестиций в золото. Слабость рискованных активов и угроза «фискального обрыва» могут привести к существенной коррекции. Если котировкам фьючерсов в ближайшее время не поддастся отметка в $1750 за унцию, то я бы рекомендовал начинать хеджировать открытые лонги путем покупок опционов put, а при обновлении ноябрьского минимума и вовсе закрыть их. Если же ближайшая отметка сопротивления будет удачно пройдена, то в качестве среднесрочной цели по-прежнему фигурирует уровень $1795 за унцию.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^