Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

Евро некуда податься

И все-таки рано еще евро устойчиво расти: для еврозоны долгое время ничего принципиально в экономике не меняется, тема «фискального обрыва» в США остается сложной даже для конгрессменов, которые с таким энтузиазмом рвались в бой. Планка 1,3 евро/доллару не поддалась, поскольку слишком много нерешенных вопросов в глобальной экономике. Новости от ОЭСР оптимизма игрокам не прибавили, и евро/доллар наметил себе в качестве цели продаж ретест 1,29.

Ставка на рост в евро/долларе, даже на краткосрочный, не оправдалась: слишком сильными оказались барьеры у тридцатой фигуры, чтобы пробить их на таком шатком драйвере, как помощь Греции. Кроме того, рынку по-прежнему есть в чем сомневаться: ни США, ни ОЭСР поддержки покупателям не оказали.

В своем обновленном прогнозе ОЭСР оказалась настроена еще более мрачно, чем в мае: в организации ожидают, что спад в еврозоне продлится как минимум с января по март 2013 года, но может захватить и часть 2-го квартала, и по итогам 2013 года спад в ВВП окажется около 0,1%, притом что ранее ожидался рост на 0,9%. Прогнозный разрыв в процент, тем более в негативную сторону, для еврозоны вполне логичен, а в ОЭСР его объясняют просто-напросто резким снижением уровней доверия инвесторов и сжатием кредитных рынков. Для Соединенных Штатов ожидания также ухудшены: на 2012 год прогноз по ВВП составляет 2,2% (ранее 2,4%), на 2013-й — 2% (ранее 2,6%). Рецессия, говорите? Так вот же она.

ОЭСР в отличие от МВФ розовых очков не носит и обычно представляет картину в глобальной экономике примерно так, как она есть на самом деле. Если так, то нас ждет по меньшей мере полгода экономической депрессии с небольшими просветами.

США, как и ожидалось, вернулись к обсуждению проблемы «фискального обрыва». Но вот незадача: ранее оптимистично улыбавшиеся политики продолжают твердить о «небольшом прогрессе» в переговорах между республиканцами и демократами, но улыбки с их лиц медленно сползают: нечему радоваться, потому что вопрос с налоговыми реформами с наскока не возьмешь. Наивно было полагать, что проблему с дефицитом $600 млрд можно решить в сжатые сроки. А между тем в кулуарах Белого дома говорят о том, что к детальным дебатам оппоненты вернутся не ранее чем через неделю.

Но вернемся к валютам. В евро/долларе накануне спекулятивная покупка сорвалась, но мнение по среднесрочному каналу сохранилось. Сегодня внутри дня можно следовать за рынком в вялых продажах, поставив целями 1,291 и 1,289, но сомнительно, чтобы на текущем внешнем фоне «мишки» ринулись продавать EUR. Рынок явно не знает, куда податься в моменте, и колебания на такой тонкой основе могут быть серьезными.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^