Подписаться arrow_upward

Алексей Пухаев

Сколько нужно Испании для полного счастья?

Испанский банковский сектор стал основным источником проблем для единого валютного пространства Европы. После первоначальной достаточно пассивной реакции на проявления кризиса в Испании европейские чиновники решили, что пора переходить к активным действиям.

В течение нескольких недель длились попытки заставить испанцев взять средства на спасение их финансового сектора. Проблема заключалась в том, что испанскую сторону не устраивала схема получения средств, согласно которой после проведения операции страна попадет под жесткий контроль европейских регуляторов. В итоге средства будут предоставлены из Европейского фонда финансовой стабильности. МВФ в этой ситуации выступит наблюдателем за реформами в банковском секторе.

Причем оценки того, сколько понадобится средств, чтобы вытащить банки Испании из кризисной ямы, сильно разнятся. По подсчетам агентства Fitch, рекапитализация испанских банков, пострадавших от обвала на рынке недвижимости, рецессии и массовой безработицы, обойдется испанскому правительству от 60 до 100 млрд евро. До этого крупные инвестиционные банки, опираясь на собственные расчеты, оценивали объем необходимой помощи для Испании в 80 млрд евро. МВФ смотрит на ситуацию более оптимистично и полагает, что санация потребует около 40 млрд евро. В то же время эксперты швейцарской финансовой корпорации Credit Suisse считают, что Испании не хватит внешнего займа на 100 млрд евро, который одобрили министры финансов Евросоюза на прошедших выходных для спасения банковского сектора страны. Как удалось выяснить аналитикам Credit Suisse, большая часть кредитного портфеля испанских банков уже представляет собой «токсичные» активы. В том случае, если оправдаются самые пессимистичные прогнозы, Испания попадет в достаточно затруднительное положение, что окажет на рынки серьезное давление.

Необходимо отметить, что даже столь позитивные сообщения, как выделение спасительного транша для Испании не способствовали развороту на мировых финансовых рынках: радость инвесторов по этому поводу длилась совсем недолго. Скорее всего, в этот раз всем уже ясно, чем грозит принятие помощи и каковы будут последствия этого. Инвесторы опасаются, что рост стоимости заимствований для Испании и Италии и других проблемных стран полностью закроет доступ правительств этих стран на международные рынки капитала.

На мой взгляд, на этом фоне рост фьючерса на индекс РТС будет ограничен рамками 130000-135000 пунктов, поэтому не стоит переходить к активным действиям до получения точной информации из Испании. Более того, падение цен на нефть марки Brent ниже $100 за баррель, будет оказывать давление на российский рынок.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^