Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

Евро/доллар: и скучно и грустно

Диапазонная торговля на вялом внешнем фоне и почти пустом макроэкономическом календаре с начала недели загнала основную пару в узкий торговый коридор, однако в среду, 13 июня, рынок ждет порция статистики, которая способна активизировать торговлю. До появления четких торговых ориентиров лучше оставаться «вне рынка».

Пока в основной валютной паре главным принципом движения остается разброд и шатание: страхи по поводу Испании отыграны, а новости появятся нескоро, Греция также не дает ни одной зацепки, вроде бы проявился Кипр, которому тоже может понадобиться помощь, но этот повод уже в целом заложен в цены, так как всплывает он не в первый раз.

Пока все вокруг спокойно да гладко, Европейский центральный банк вместе с Еврокомиссией решили обсудить вероятность создания банковского союза. Причем в этом вопросе стороны готовы к компромиссам и гибкой позиции. Так, в официальных документах ЕЦБ отмечается, что подобный орган может быть создан даже не для всего ЕС, а только для еврозоны — в качестве полезного опыта. Суть этого мероприятия — разорвать связь между понятиями «периферийный банк» и «покупка гособлигаций», то есть убрать с поля зрения не слишком здоровую цепочку, при которой выпуск бондов государства традиционно интересует только банки этой страны (а куда им деваться?), они наполняют свои активы этой ненужной бумагой, затем ЦБ этого государства начинает экстренно спасать такие финансовые учреждения. В результате «интоксикация» происходит изнутри, причем это отлично прослеживается, и, похоже, наконец-то до монетарных политиков Европы дошло, что надо лечить саму болезнь, а не ее очевидные симптомы.

Плюсом банковского союза, который возьмет на себя роль контролера и врача, является скорость его возможного введения в строй. Для этого не нужно концептуально менять законодательство и договора внутри ЕС, как это было в вопросах внедрения фондов EFSF и ESM, поэтому такая структура может быть запущена уже через год. Для Европы, которая уже длительное время не знает, за что хвататься в первую очередь в подобной ситуации, это небольшой срок.

Новости из Китая сегодня поддерживают рынок: в мае экспорт из Поднебесной вырос на 15,3% г/г ($181,1 млрд), что существенно лучше апрельского показателя в +4,9%. Импорт также усилился, продемонстрировав рост на 12,7% г/г (+0,3% г/г в апреле).

Сегодня днем игроки будут ждать потока данных из еврозоны, среди которых прежде всего интересны апрельский индекс промпроизводства, а также сведения об инфляции в Германии. Эти показатели в случае выхода положительных цифр способны поддержать курс евро.

Технически основная пара остается внутри боковика, для уверенного пробоя одной из его границ нужны драйверы, а на них пока внешний фон скуп. Сохраняется потенциал коррекции к 1,277.

По фьючерсу на пару доллар/рубль имеет смысл оставаться «вне рынка» до тех пор, пока инвесторы не отыграют весь новостной объем за начало недели, когда рубль отдыхал.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^