Подписаться arrow_upward

Алексей Пухаев

Германия вытягивает свой финансовый сектор за счет Европы

[img_1]

"Межбанковский рынок, по сути, не функционирует, но монетарная политика пока не может решить эту проблему имеющимися инструментами", - наиболее близкий к реальности вывод о текущей ситуации в финансовом секторе Европы. Автором этого заявления стал член управляющего совета ЕЦБ Йозеф Макуч, который также поделился информацией относительно того, что в руководство ЕЦБ разочаровалось в программе предоставления льготной ликвидности известной как LTRO.

Европейский центробанк пока не планирует реализовывать дополнительные инструменты стимулирования активности в банковском секторе. Однако, все большей поддержкой пользуется идея о ликвидации процентной ставки по краткосрочным заимствованиям (кредиты overnight). Стоит отметить, что в настоящее время размер этой ставки составляет 0,25%. Ранее управляющий ЕЦБ уже говорил о том, что Центробанк может пойти на снижение ставок срочного заимствования. Регулятор вынужден искать всевозможные пути предоставления средства, так как падение объемов депозитов, которые являются важным источником капитализации банков, ставит банки периферийных стран в серьезную зависимость от инструментов предоставления ликвидности ЕЦБ.

Депозиты в Испании, Греции и Ирландии сократились на 6,5% до 1,2 трлн евро. Самый быстрый отток зафиксирован из Греции, откуда за последний год сняли или перевели на счета в других странах 16% депозитов. В тоже время не все банки Европы страдают от нехватки "средств", объем депозитов в немецких банках вырос на 4,4% по сравнению с прошлым годом до 2,17 трлн евро. Заметный приток средств происходит в зарубежные отделения немецких банков, где объем депозитов вырос до 82,9 млрд евро против 60,4 млрд годом ранее.

Очевидно, что углубление кризиса и затягивание европейских регуляторов с его решением способствует перетоку средств в немецкие банки, так как есть четкая уверенность того, что Германия - это самое надежное место в Европе.

Это позволяет финансовому сектору Германии крепнуть и способствовать процессу усиления влияния локомотива европейской экономики на другие страны Европы. Например, за I квартал Commerzbank, который ранее попал в достаточно сложную ситуацию из-за новых банковских стандартов, привлек около 7 млрд евро, что позволило ему сократить выпуск облигаций и уменьшить зависимость от заемных средств. Фактически немецкие банки, которые первые попадали под жесткий "удар" со стороны регуляторов в связи с внедрением третьего банковского стандарта, разработанного базельским комитетом, достаточно успешно выходят из ситуации и наращивают капитал первого уровня.

На мой взгляд, постепенное ослабление европейских банков, играет на руку и российским финансовым гигантам, таким как Сбербанк, высока вероятность, что экспансия на Запад будет продолжена, это позитивно скажется на стоимости бумаг банка в долгосрочной перспективе. Однако в ближайшее время, на фоне роста волатильности из-за нестабильности в испанском банковском секторе, фьючерс на акции Сбербанка будет находиться под давлением. В том случае если котировки фьючерса удержатся выше 8000 пунктов, высока вероятность начала растущего тренда.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^