Подписаться arrow_upward

Сильвер Серфер

Проклятие сырьевого сектора

Считается, что российский рынок акций не имеет интереса со стороны международных инвесторов по причине сложной внутриполитической обстановки и недоразвитости местных финансовых институтов. Еще одной причиной вялости фондового индекса ММВБ называется принадлежность нашей страны к группе развивающихся стран. Которые в данный момент так же никому не интересны.

Однако если сравнить график нашего рынка с графиком индекса крупнейших мировых компаний сырьевого сектора (Dow Jones World Basic Materials Index) , то обнаруживается поразительная схожесть обеих линий. Совпадение вплоть до отдельных изгибов и пропорций между ними. После прошлогоднего падения оба повторили минимум 2011 года, а сейчас не могут даже вернуться к локальному максимуму сентября.

Данная зависимость абсолютно логична. Экономика нашей страны имеет сильнейшую зависимость от мировой конъюнктуры на цены товаров сырьевой группы. Большинство наших акционерных компаний либо напрямую занимаются добычей и переработкой природных ресурсов, либо обеспечивают работу таких компаний.

Поэтому в ближайшие годы нам никуда не уйти от такой зависимости. Следовательно, стоит почаще посматривать на график индекса W1BSC. Ведь, по сути, это наш основной ориентир. Для сравнения: индекс крупнейших акций сектора потребительских услуг сейчас торгуется намного выше своего максимума 2011 года.

Если бы российская экономика смогла уйти от сырьевой зависимости, то она сейчас котировалась бы намного выше. А пока вся надежда сосредоточилась на разгоне мировой инфляции. Или на возвращение бума китайской экономики.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^