Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

США: Балансируя на краю обрыва

С проблемой «фискального обрыва» инвесторы уже в целом знакомы, но, пока время до конца года есть, партии в США настроены позитивно и улыбаются друг другу, рынок думает, что это пройдет само собой. Такого не будет. Решения предстоят сложные, лекарства и процедуры окажутся неприятными и болезненными.

Тема «фискального обрыва» пока еще не слишком захватила внимание финансовых рынков, так как более эмоциональная Греция перетягивает информационное одеяло на себя, требуя дискуссий и обсуждений. Однако чем ближе к декабрю, тем меньше остается времени для принятия решения, что нужно и можно сделать сейчас, чтобы 1 января 2013 года не столкнуть США в финансовую и экономическую пропасть.

Итак, в первый день нового года автоматически перестанет действовать предложенная еще Бушем-младшим американская налоговая амнистия. Сразу два временных закона потеряют силу, что приведет к резкому росту налогового бремени на каждого отдельного американца. Среднегодовые налоги составят около $5 тыс., что при безработице порядка 8% цифра непомерная. Одновременно с этим расходы федерального бюджета сократятся на $600 млрд. Поступлений от налогов в бюджет прибавится несильно, бреши заткнуть будет нечем, а обстановка в социальном секторе обострится.

Пока тикают часы, республиканцам и демократам нужно успеть договориться, что именно экономика почувствует 1 января и как это аукнется для населения страны. Вариантов немного.

Во-первых, налоговые послабления стоит пока сохранить, одновременно пересмотрев принципы привлечения основной доли платежей. Это может быть перекрой уровней налоговой ставки и выделение дополнительных средств за счет уменьшения вариантов для налогового вычета. Сделав налоговую систему более гибкой, постепенно можно наращивать нагрузку на население. Не до 40% на доходы, конечно, как предполагается при полной отмене преференций, но процентов до 20-27%.

Во-вторых, имеет смысл пересмотреть энергетическую программу. Переход на добычу сланцевого газа, о котором США говорят в последние годы очень много, решит проблему дешевых энергоносителей и поступлений в бюджет от экспорта.

Третье направление работы для Конгресса — пересмотр структуры социальной сферы. С одной стороны, нельзя подставлять под удар экономий наиболее уязвимую часть населения и снижать здесь финансирование. Власти этого не простят. С другой, есть возможность вслед за Европой поднять пенсионную возрастную планку. Это сократит на время расходы на выплату пенсий и оптимизирует сектор. Кроме того, дотации на обучение должны стать целевыми, и тогда, возможно, сектор занятости сможет выйти на принципиально иной качественный уровень.

Еще одно решение системной проблемы предлагает Дэвид Розенберг из Gluskin Sheff в своем плане из 10 пунктов, способных оздоровить американские финансы. Это пересмотр принципов монетарного регулирования, которое должно быть более прозрачным и легким.

Это те решения, которые лежат на поверхности. Не исключено, что в процессе политических дебатов Конгресс выявит и другие механизмы решения проблемы «фискального обрыва». В любом случае быстрой и эффективной схемы без многоходовки здесь не будет.

Для валютного рынка нерешенная проблема «фискального обрыва» сейчас нейтральна, но начнет набирать негативный вес по мере приближения к Новому году. Это, в свою очередь, усилит бегство от рисков и интерес к доллару США с потенциалом прохода пары EUR/USD к 1,265.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^