Подписаться arrow_upward

Алексей Пухаев

Банковский сектор стабилизируется медленно

Возросшие риски вынуждали европейские банки активно сокращать портфели активов за рубежом для более успешной работы на внутреннем рынке, а также для успешного перехода к высоким требованиям стандарта «Базель III» к уровню достаточности капитала первого уровня.

Такие меры были необходимы для выживания даже в условиях самого пессимистичного сценария. В том случае если Европейскому центральному банку не удастся вновь запустить механизм межбанковского кредитования и стабилизировать ситуацию на долговых рынках, а переизбранный президент США Барак Обама не сможет решить проблему «фискального обрыва» из-за обострения отношений между республиканцами и демократами, мировая экономика погрузится в рецессию.

В то же время тот факт, что банки были вынуждены сокращать объем рисковых активов, а также частично прошли через процесс делевереджинга, позволит им более успешно противостоять негативному влиянию даже в случае реализации самого пессимистичного сценария. По подсчетам экспертов Morgan Stanley, за прошедшие четыре года европейским банкам удалось сократить объем зарубежных активов примерно на $7 трлн, или 40%, в том числе и $2 трлн за прошлый год.

Инвесторы позитивно оценивают последние изменения в финансовом секторе Европы, именно поэтому в результате потери доверия к суверенным облигациям растет спрос на долговые бумаги банков, даже тех, которые серьезно пострадали в прошлом году.

Например, Bank of Ireland — один из первых банков, ставших жертвой кризиса в Европе, — смог привлечь средства объемом в $1,3 млрд, причем без гарантий со стороны государства. Отчасти это свидетельствует о постепенной стабилизации рынков капитала, что позитивно для банков, поскольку на этом фоне им будет проще добиться увеличения объема средств до необходимого уровня и привести балансы в порядок. При этом необходимо отметить, что действия банков не способствуют продолжению позитивного процесса. Только за этот год европейские финансовые институты привлекли с помощью выпуска необеспеченного долга в общей сложности $318 млрд, что в 3 раза больше, чем американские банки.

В ситуации особенно привлекательно смотрится российский финансовый гигант Сбербанк, поскольку, в отличие от европейских коллег, он достаточно просто прошел недавний банковский кризис, более того, воспользовался распродажей активов. У банка есть серьезный потенциал к расширению, при этом он относительно дешев. Все это будет привлекать инвесторов в момент стабилизации ситуации на мировых рынках. На мой взгляд, следует формировать длинную позицию по фьючерсу на акции банка в случае продолжения снижения к 8000 пунктам.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^