Подписаться arrow_upward

Григорий Бирг

Нортгаз распилят пополам

В начале ноября стало известно, что Новатэк выкупает 49% Нортгаза у Фархада Ахмедова, акционера компании, который после нескольких лет сотрудничества с владельцем остальных 51% Газпромом наконец продал свой пакет. Бизнесмен уже давно искал покупателя на свою долю из-за того, что Газпром всячески препятствовал дальнейшему развитию компании, ограничивая объем и цену принимаемого газа и конденсата.

Отчасти это обусловлено тем, что добыча газа в 2003-м находилась на уровне 5 млрд куб. м, а в 2012 году окажется меньше 4,2 млрд куб. м. Кроме того, после изменений в налоговом законодательстве НДПИ для Газпрома и его «дочек» стал почти в два раза больше, чем для независимых производителей газа.



Новатэк заплатил за 49% Нортгаза $1,375 млрд. Как я писал ранее, та цена, которую заплатил Новатэк, была оправданна лишь в том случае, если компания сможет беспрепятственно развиваться, а ее налоговая нагрузка снизится, то есть при условии, что в дальнейшем доля Газпрома сократится.

Прошедшая в «Ведомостях» информация подтверждает вероятность подобного варианта развития событий. Речь идет о том, что Новатэк ведет переговоры с Газпромом о выкупе 1% акций Нортгаза. Стоимость 1% составит порядка $30 млн. Вместе с тем еще рано исключать возможность приобретения всего Нортгаза Газпромом, которому скорый рост добычи в текущих рыночных условиях попросту не нужен.

Сокращение доли Газпрома в Нортгазе до 50% и ниже приведет к существенному уменьшению налоговой нагрузки. Экономия на НДПИ достигнет примерно 1,1-1,2 млрд руб. в год в при условии, что в дальнейшем ежегодный рост производства газа будет составлять около 10% от уровня 4,13 млрд куб. м в 2012 году.

Если же говорить о том, почему Газпром решил сократить свою долю только после смены собственника, нужно учесть непростую историю сотрудничества госкорпорации с Ахмедовым. Из-за постоянных разногласий предприниматель уже давно собирался продавать свою долю в компании и искал потенциального инвестора. В том числе, в этом качестве рассматривалось Интер РАО. В такой ситуации Газпрому не имело смысла продавать 1% Ахмедову, так как, скорее всего, он не был заинтересован в развитии проекта, а может, и не имел средств, чтобы участвовать в нем на паритетных условиях с Газпромом.

Продажа 1% стороннему покупателю (не Ахмедову) осложнила бы управление компанией и принятие решений. Таким образом, лишь получив заинтересованного в росте добычи газа партнера в лице Новатэка, с которым к тому же имеется опыт совместной работы, Газпром решил продать ему 1%. Этот шаг также улучшит рентабельность компании за счет снижения НДПИ и ускорит возврат на инвестиции Новатэка.

Таким образом, новость о сделке положительна для Новатэка, который получит возможность в дальнейшем наращивать добычу, так как ее потенциал на месторождениях Нортгаза может превысить 7 млрд куб. м в течение нескольких лет. Целевая цена по акциям Новатэка — 500 руб.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^