Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

Дорогу юаню!

Центробанк Китая продолжает следовать стратегии увеличения привлекательности своей валюты. Здесь не стали, как в еврозоне, придумывать велосипед и перерисовывать денежный знак. Пекин избрал более сложный метод: инвестиционную привлекательность повысят путем конвертируемости валюты. Для КНР это серьезный шаг вперед.

Увлеченные европейскими «сериальными» перипетиями, рынки почти не обратили внимания на новости китайской экономики, а зря: информация-то вышла ценная. Так, ЦБ Китая выразил намерение продолжать валютную реформу, которая хотя и движется со скрипом, но движется же! Следующим ее этапом станет обеспечение конвертируемости юаня. Это ответственный шаг для Китая, который привык держать все свои границы, в том числе и валютные, под пристальным вниманием.

Сам по себе механизм дерегуляции валюты в КНР выглядит очень громоздко, чисто по-китайски, но, возможно, только таким способом и можно отказаться от всестороннего надзора, не поломав основные принципы ценообразования и инвестиционной привлекательности этой азиатской валюты.

Напомню, что ревальвация юаня продолжается с 2005 года. С тех пор он в паре с долларом США вырос на 33%, причем львиная доля этого роста пришлась на последние несколько лет. Естественно, будь на то воля Пекина, ревальвация шла бы более гладко, без всплесков и стрессов, и лет через 25 юань бы выровнялся в соответствии с рыночными требованиями. Ведь что такое четверть века для государства, готового жить вечно?

Согласно заявлениям властей, план ускорения процессов дерегуляции будет представлен к концу 2013 года, но, кстати, ситуация может сложиться таким образом, что все эти действия будут осуществляться в ускоренном режиме. Большие надежды возлагаются на обновленное руководство партии. Молодые по китайским меркам политики озаботятся проблемами гибкости обменного курса юаня и дадут дорогу более свободному движению капитала, ведь при всей своей привлекательности рынок Поднебесной остается для иностранцев практически полностью закрытым. Это, с одной стороны, на пользу Пекину, так как позволяет отсекать долю мирового экономического негатива еще на подступах к Азии. С другой — экономика как бы варится в собственном соку, а кто знает, как далеко шагнул бы Китай, если бы раскрыл свои двери чуть шире.

Даже при условии, что китайская экономика в следующем году еще немного снизит темпы роста (средний прогноз на 2012 год — 8%, на 2013-й — 7%), юань продолжит следовать по пути ревальвации. В долгосрочной перспективе валюта Поднебесной остается недооцененной на 9-15%. На этом можно сыграть в паре юань/рубль на ММВБ, формируя портфель на перспективу нескольких лет.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^