Подписаться arrow_upward

Investcafe

У фунта есть шанс на восстановление

Пара GBP/USD может просесть еще до 1,6063, после чего получит отличные шансы на укрепление

Британский фунт стерлингов, в отличие от своего европейского собрата, на прошлой неделе снижался, а не падал камнем вниз, хотя заседание Банка Англии не принесло рынку ничего нового. Вполне возможно, что «британец» еще немного ослабнет, а затем его можно будет подкупить на локальных низах с потенциалом восстановления.

Чисто английской выдержке британского фунта стерлингов можно просто тихо завидовать: пока основные валюты на прошлой пятидневке валились вниз, как осенние листья при порыве ветра, GBP степенно проседал, сдавая в день не более фигуры – да и самые масштабные продажи пришлись на вечер пятницы, 11 мая, когда рыночное настроение стало совсем уж мрачным.

Однако не только внешний фон стал единственной причиной для продаж «кабеля»: есть и некоторые внутренние несостыковки, которые могли бы напугать серьезных инвесторов.

Во-первых, это прошедшее заседание Банка Англии, от которого, вообще-то, ждали новых формулировок по поводу размеров QE и намеков на время начала сворачивания стимулирования. Процентная ставка сохранилась на отметке в 0,50% годовых – тут изменений, понятное дело, ждать преждевременно, показатель статичен с 2009 года и еще с год останется таким же.

А вот расчет на изменение риторики регулятора не оправдался: Банк занял явно выжидательную позицию, снова законсервировав все «зеленые ростки», которые способны обеспечить относительно активное восстановление экономики в случае соответствующей благоприятной конъюнктуры – прежде всего, выздоровления еврозоны.

Эта пауза – скорее всего, вынужденная, – заставляет задуматься, так ли все автономно в британском королевстве.

Второй важный момент – статистика финала недели, когда были опубликованы данные по объему производства в строительном секторе Великобритании за первый квартал. Мало того, что индикатор оказался на минимальной отметке с начала 2009 года, так он еще и был пересмотрен на понижение: до -4,8% в квартальном сопоставлении (-3,7% г/г).

Данный индикатор прочно связан с темпами роста британской экономики вообще – и, вероятно, именно он «перевесил» местный ВВП в первом квартале к просадке на 0,2%. По сути. Если бы не этот спад, ВВП смог бы остаться нулевым – и это было бы положительно, так как углубления рецессии при таком раскладе не отметилось бы.

Впрочем, это было только первое чтение британского ВВП – пересмотренные данные предполагаются к выходу 24 мая, и не исключено, что они могут показать снижение еще на десятую долю процента.



Технически, на дневном графике пара GBP/USD торгуется как раз у нижней границы среднесрочного канала, и пока у фунта остается потенциал к снижению к уровню 1,6063, после чего, при условии благоприятной рыночной обстановки, пара может восстановиться к 1,6180 и в область 62-1 фигуры.

Есть, впрочем, вероятность, что валюта пробьет вниз 1,6063, и тогда целью «медведей» станет планка в 1,5235 на среднесрочную перспективу. Пока же поводов для особенно пессимизма у «кабеля» нет – если только ВВП не подведет.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^