Подписаться arrow_upward

Investcafe

Китай держит руку на пульсе

Поднебесная снижает резервные требования к банкам, чтобы продолжать стимулировать свою экономику

Второй раз за текущий год Народный банк Китая прибегает к этой мере – понизив резервные требования к коммерческим банкам на 50 базисных пунктов, Поднебесная освободит определенное количество ликвидности, которую можно будет направить на кредитование компаний и предприятий. Чем не стимулирование?

Чтобы поддержать свою замедляющуюся экономику – да, даже Китай «тормозят» внешние проблемы в том числе – Народный банк Поднебесной принял решение с 18 мая 2012 года понизить резервные требования к коммерческим банкам на 50 базисных пунктов. Этот шаг – уже второй за текущий год и третий – с ноября 2011 года, когда ЦБ запустил программу стимулирования угасающего стимула своей экономики. До этого нормы резервирования держались стабильными почти три года, поскольку на фоне бушующих страстей в экономиках Европы и США Китай выглядел прямо-таки островком спокойствия.

Теперь, таким образом, нормы резервирования будут составлять 20% против 20,5% ранее, которые считаются от общей суммы находящихся в банке депозитов. Вообще схема китайского стимулирования не так прозрачна, как в Европе, например, где регулятор просто вливание в экономику огромные деньги или понижает ставку, делая кредиты еще более дешевыми. Нет, в Поднебесной все сложнее и, одновременно, продуманнее: понижая нормы резервирования, регулятор имеет шанс «стерилизовать» определенные суммы денег, которые могут быть направлены позже на кредитование: когда банки выдают рынку больше средств. Покупательская способность обычно немного повышается, что и станет главным рычагом поддержки экономики.

Повод, кстати, Банку Китая дала статистика прошлой недели: инфляция в апреле понизилась на 0,1% в месячном исчислении (+3,4% г/г) против роста в марте на 0,2% м/м. При этом суммарно за январь-апрель CPI вырос на 3,7% г/г против +5,1% г/г за аналогичный период времени годом раньше.

Промпроизводство пока держится на плаву, но и тут заметна необходимость в поддержке извне: за апрель PPI укрепился на 0,2% в месячном сопоставлении (-0,7% г/г) при ожидании более худшего исхода и просадки на 0,5% м/м. Если брать во внимание период с января по апрель текущего года, то PPI просел на 0,1% г/г (это в Китае-то!) при росте на 0,7% г/г годом прежде.

Поэтому сейчас снижение норм резервирования как один из шагов в сторону поддержки экономики Китая очень своевременно. Вполне возможно, что до конца текущего года мы увидим еще как минимум одно сокращение этого показателя.

На курс юаня к доллару США и рублю эти данные особенного влияния не окажут, тем более что несколькими днями ранее юаня укрепился из-за американских визитов в Пекин.

Отмечу, что долгосрочные инвестиции в юань отлично подойдут тем, кто умеет ждать – от трех до пяти-шести лет.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^