Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

Штаты снова на краю обрыва

За беззаботную жизнь когда-то придется платить. Пока еще американцы думают, что это не про них, но в январе 2013 года проблема «фискального обрыва» встанет во весь рост, и на валютный рынок хлынет новая волна паники. Вполне возможно, что это случится даже раньше. Пока будут идти споры между республиканцами и демократами, инвесторы укроются от рисков в безопасном месте.

Только-только улеглись беспокойства по поводу исхода выборов президента США, и мир вздохнул с облегчением, узнав, что Барак Обама останется в своем кресле еще на четыре года. Но успокаиваться рано. В ближайшее время Обаме, а заодно с ним и всему финансовому миру придется туго: пока решение проблемы Fiscal Cliff не будет найдено, полновесного интереса к риску на рынках не будет.

Речь идет о так называемом фискальном обрыве — резком спаде в экономике США, грозящим произойти в январе 2013 года, если налоговые каникулы, веденные еще президентом Бушем-младшим, будут отменены в автоматическом режиме, что тут же приведет к повышению налоговой нагрузки на каждого американца в среднем до $5 тыс. ежегодно. Одновременно власти должны сократить ряд расходных статей бюджета, что в совокупности вызовет серьезные финансовые проблемы, которые станут причиной резкого падения ВВП, существенного осложнения в секторе занятости и, как следствие, сокращения уровней покупательской активности в экономике. Это, в свою очередь, вызовет новый виток кризиса в мировой экономике, даже при условии, что Федрезерв тут же допечатает денег.

Более того, если в 2007-2008 году муниципалитеты и домохозяйства в США находились на стабильных финансовых уровнях, то теперь, после обострения ситуации с глобальным спросом и европейскими долгами, картина тут не очень радостная. И если рейтинговые агентства пока не обращают на эти сигналы внимания, то это чистой воды случайность: поводов для возвращения к пересмотру рейтингов США теперь все больше, а рисков с этой стороны и подавно.

Есть вариант, при котором демократы и республиканцы формально договорятся о продлении всех текущих преференций для налогоплательщиков, а также сделают более мягким процесс уменьшения расходных статей американского бюджета. При реализации такого сценария «фискальный обрыв» все равно случится, но позже, может быть, даже не при Обаме. Для этого нужно, чтобы Федрезерв продолжал удерживать рекордно низкой стоимость кредитования в стране, одновременно подкладывая зеленую бумагу в принтер, и бодро рапортовал о стабильности и нейтральности. В конце концов, сейчас не самое лучшее время для реализации амбиций конгрессменов, тем более что главное событие в политической жизни уже состоялось, да потолок госдолга надо быть повысить: показатель к 2013-му вплотную придвинется к $16,5 трлн.

Для пары евро/доллар риски с этой стороны довольно велики. При появлении первых разногласий между основными политическими партиями в США пара может сдвинуться в сторону 1,26, а затем протестировать 1,24. Дальнейшая траектория будет зависеть о гибкости участников дискуссии.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^