Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

Не тарифом единым…

В Госдуме появились новые инициативы, касающиеся закона «О связи», в частности внутрисетевого роуминга. В соответствии с ними предлагается фактически установить единые тарифы на сотовую связь для всей территории России. Несмотря на привлекательность предложения для потребителей, на мой взгляд, данное начинание вряд ли будет одобрено.

С соответствующим предложением выступил депутат от партии ЛДПР Ярослав Нилов. Как разъясняет «Коммерсантъ», суть предлагаемой депутатом поправки заключается в том, чтобы оплата телефонных соединений между мобильными телефонами в пределах территории РФ осуществлялась по единому тарифу вне зависимости расстояния, на котором находятся собеседники.

Фактически это будет означать установление единых тарифов на услуги связи для всей России и отмену такого понятия, как «внутрисетевой роуминг». На первый взгляд, эта идея кажется крайне привлекательной для абонентов. Однако не все так просто.

Как известно, цены на услуги мобильной связи существенно различаются в отдельных регионах России. К примеру, тарифы для Москвы и Московской области существенно выше, чем для Омской области. Такая практика позволяет операторам гибко подходить к ценообразованию и учитывать уровень доходов населения того или иного региона. При установлении же единого тарифа оператору придется учесть все возможные расходы, которые он понесет при вызове, и весьма вероятно, что связь окажется для очень многих регионов дороже, чем в настоящее время.

Также операторы указывают на то, что действующий технический порядок маршрутизации вызова и становится причиной дополнительных сборов за оказание услуг связи абоненту, находящемуся в роуминге. Он подразумевает маршрутизацию вызова одного абонента другому того же оператора, но находящемуся в роуминге, через сети операторов дальней и зоновой связи. Именно на этом этапе возникают дополнительные расходы: посредник берет плату за пропуск трафика. При этом все операторы «большой тройки» за последние годы существенно увеличили охват своих сетей связи, и это требование, по мнению ФАС, является необоснованным технологическим барьером. Однако, как считают собеседники «Коммерсанта», технически этот порядок в новом законе может и не измениться: поправка может коснуться, скорее, ценовой составляющей. Тем не менее, на мой взгляд, и этого достаточно, чтобы удешевить услуги связи в роуминге либо вовсе отменить какие-то особые тарифы для него.

Намного более взвешенным представляется предложение министра связи Николая Никифорова об отмене внутрисетевого роуминга в иной форме. Г-н Никифоров считает, что приезжая в другой регион абонент должен обслуживаться тем же оператором по тарифам данного региона с сохранением платы за междугородние вызовы. Это позволит операторам продолжить дифференцировать тарифы для различных регионов и обеспечивать оплату международных вызовов за счет тех, кто их совершает, а не путем закладывания этого компонента в общий для всех тариф.

На мой взгляд, инициатива об установлении единого тарифа для всей России преждевременна и вряд ли будет принята. В любом случае доходы от предоставления услуг связи в роуминге в структуре выручки операторов крайне незначительны. Впрочем, это может легко объясняться самим фактом наличия особых тарифов для них. Так или иначе, сообщается, что услугами внутрисетевого роуминга пользуется всего около 20% абонентов Вымпелкома, а доходы от платы за роуминг Мегафона за 2011 год составили лишь 1,6 млрд руб., или 0,66% от общей выручки. Таким образом, возможные потери операторов в связи с отменой внутрисетевого роуминга будут довольно невелики.

Помимо маршрутизации междугородних вызовов Минсвязи предлагает изменить и требования к строительству сетей связи, разрешив строительство территориально-распределенных узлов связи, тогда как сейчас в каждом регионе оператор должен строить отдельный коммутационный узел. Однако такой узел может использоваться в нескольких регионах, а также для разных видов связи — мобильной, зоновой и дальней. Минсвязи предлагает разрешить строительство таких комбинированных узлов, а также дать возможность нескольким операторам совместно пользоваться ими. В перспективе, по оценке представителя МТС, это позволит компаниям ежегодно экономить на капзатратах $100-150 млн.

Таким образом, новые законодательные инициативы не создают больших угроз, а некоторые из них даже позитивны для операторов. Напомню, что я рекомендую держать акции МТС и ADS Vimpelcom Ltd. с целевой ценой в 276,28 руб. и $13,13 соответственно.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^