Подписаться arrow_upward

Андрей Шенк

РУСАЛ vs Норникель: уговор дороже денег?

В среду, 31 октября, стало известно, что основные акционеры ГМК Норильский никель Интеррос и РУСАЛ возобновили процесс переговоров и решили заключить акционерное соглашение, в соответствии с которым управление может полностью перейти к структурам Интерроса в обмен на гарантированные денежные потоки в виде дивидендов. Также рассматривается вариант продажи пакета акций ГМК Интерросу.

После того как президент России отреагировал на ситуацию вокруг акционерного конфликта в Норникеле, переговоры между сторонами постепенно возобновляются, но, на мой взгляд, до полного разрешения конфликта еще довольно далеко. Компромиссным решением для Олега Дерипаски, который не собирался продавать пакет акций Норникеля, могло бы стать получение тех дивидендов, которые ему необходимы для реструктуризации долгов РУСАЛа в 2013 году. Взамен он должен пойти на уступки Интерросу.

Если компромисс будет достигнут, то, вероятнее всего, конфликт акционеров на какое-то время прекратится. РУСАЛ перестанет требовать отставки генерального директора Норникеля Владимира Стржалковского, которого поддерживает Интеррос. Позиции Олега Дерипаски в этом конфликте будут определять мировые цены на алюминий, от которых сильно зависят финансовые результаты РУСАЛа. Пока конъюнктура не на его стороне, а часть долга в размере $1,3 млрд алюминиевый гигант должен погасить или реструктуризировать уже в 2013 году, поэтому на сегодняшний день Дерипаска скован в своих действиях. Ему придется вести переговоры о сотрудничестве, однако ситуация может измениться, если заключение договоренностей опять затянется. Дополнительными стимулами к скорейшему разрешению конфликта для акционеров станут заседание суда в Лондоне, а также недовольство президента низким уровнем налоговых выплат, что можно расценивать как упрек менеджменту компании.

Для РУСАЛа при существующем положении любой компромисс будет выгоден. В случае если Норникель выплатит дивиденды, РУСАЛ будет получать средства на погашение текущей задолженности в размере более $170 млн в год и сможет эффективнее решать проблемы с кредиторами. При условии, что Интеррос выкупит долю РУСАЛа, последний получит средства на погашение 70% задолженности, даже если продажа будет происходить по текущей цене без учета премии к рынку, которую предполагает сделка по передаче блокирующего пакета. Это позволит существенно сократить долговую нагрузку и повысить долгосрочные цели по акциям алюминиевого гиганта. В настоящее время таргет для РУСАЛа составляет 95 руб. за бумагу.

А вот для инвесторов, предпочитающих покупать бумаги Норникеля, ситуация не выглядит столь благополучной. Высокие дивидендные выплаты приведут к увеличению долговой нагрузки и, возможно, к частичному сворачиванию инвестиционной программы ГМК. Выкуп акций РУСАЛа вызовет рост соотношения NetDebt/EBITDA до 4х, если придется платить премию за блокирующий пакет. Этот фактор существенно ухудшит прогноз по денежным потокам компании. Но цена на акции ГМК может взлететь при условии, что Интеррос решит нарастить свою долю до 75%, так как ему придется выкупать акции с рынка, а этим воспользуются спекулянты. Цель по акциям Норникеля 4519 руб. за бумагу.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^