Подписаться arrow_upward

Алексей Пухаев

Стратегия Газпрома оправдывает себя

Пока эксперты подсчитывают возможный уровень ущерба от урагана «Сенди», который обрушился на восточное побережье США, инвесторы пытаются оценить возможный ущерб экономике Евросоюза от крайне холодной осени.

Температура воздуха на Севере Европы опустилась ниже среднегодовых значений, что спровоцировало резкий рост спроса на газ. И в результате стоимость одного кубометра газа достигла отметки $370-380, что является максимумом за последние 8 месяцев, а на французской площадке PEG Nord достигла $397. Весной текущего года мы наблюдали аналогичную ситуацию, когда резкое похолодание поставило европейские страны в сложную ситуацию, став дополнительным фактором давления на экономику в условиях долгового кризиса.

На этом фоне постоянные «намеки» со стороны европейских партнеров российского Газпрома о «завышенных» ценах становятся беспочвенными. Однако необходимо отметить, что вряд ли рост спотовой цены сильно отразится на стоимости экспортируемого «голубого топлива», но подобный дисбаланс делает российский газ более конкурентоспособным.

Подобная ситуация достаточно интересна, поскольку при столь высоких ценах в Европе, газовый рынок США страдает от крайне низких цен из-за перепроизводства. В результате инвесторы, вкладывающие средства в разработку месторождений, теряют огромные средства.

Терпят убытки и компании, разрабатывающие месторождения сланцевого газа. Конечно же, низкие цены на топливо стали катализатором восстановления экономики США, так как при столь низких ценах на газ идея размещения заводов в Азии перестала быть заманчивой. Газ в Штатах оказался дешевле, чем в Азии в 4 раза, и такая разница компенсировала высокий уровень затрат на персонал.

Причем, можно было бы рассчитывать на то, что компании сократят добычу газа и таким способом поспособствуют восстановлению цен, однако во время «сланцевого бума» было пробурено слишком много газовых скважин, при этом добыча шла с применением технологий, которые позволили снизить цену на газ до минимального уровня. В то же время, газовые компании активно использовали сложные финансовые схемы, в том числе лизинговые соглашения, которые производители активно заключали во время бума. Необходимость расплачиваться не позволила компаниям снизить добычу вовремя для сохранения цен на приемлемом уровне.

Все это объясняет заявления со стороны руководства Газпрома о бесперспективности сланцевого газа, хотя ряд экспертов считают, что текущая стратегия газового гиганта способствует потере части европейского рынка.

На мой взгляд, высокие цены на нефть вряд ли обеспечат быстрый рост котировок фьючерса на акции Газпрома, однако при продолжении снижения следует незначительными порциями выкупать фьючерс, так как в среднесрочной перспективе он может продемонстрировать значительный рост.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^