Подписаться arrow_upward

Григорий Бирг

Целый ряд клиентов Газпрома отказываются «брать или платить»

Условие «бери-или-плати» в долгосрочных контрактах Газпрома с большинством европейских клиентов подразумевает обязанность потребителя, который в течение года отобрал менее определенного контрактом минимального объема газа, частично оплатить те объемы, которые не были отобраны. Проще говоря, заплатить за тот газ, который они должны были потребить, но не смогли по тем или иным причинам.

Например, потому, что разница между контрактной ценой на газ Газпрома и ценой газа на спотовом рынке, делает потребление газа Газпрома невыгодным, по сравнению с его покупкой на рынке. Или же, как в случае с Европой, плачевное состояние экономики приводит к тому, что потребление углеводородов падает. Все это приводит к тому, что поставки Газпрома в Европу снижаются, что и продемонстрировала отчетность компании.



Сама компания пишет об этом условии в своей отчетности по РСБУ следующее: «Организация экспортных поставок, основанных на долгосрочных контрактах, а также соблюдение принципа «бери-или-плати», являются важнейшими факторами, позволяющими минимизировать риски снижения объемов экспортных поставок газа ОАО «Газпром» в период временного сокращения спроса и цен на газ на зарубежных рынках».

Учитывая все это, инвесторов не может не обеспокоить тот факт, что все больше европейских клиентов Газпрома отказываются или пытаются отказаться от принципа «бери-или-плати» в контрактах с Газпромом.

Текущий контракт итальянской Eni с Газпромом подписан на срок до 2035 года. Всего за последние три года компании пришлось заплатить Газпрому и другим поставщикам порядка 1,5 млрд евро за газ, которая та не использовала. Eni заявила, что правило «бери-или-плати» обходится компании слишком дорого и, в условиях неопределенности спроса ввиду слабости европейской экономики, компания будет пытаться избегать новых обязательств по принципу «бери-или-плати», не обновляя контракты, где подобное условие присутствует, пытаясь внести изменения в существующие контракты. В прошлом году Газпром экспортировал в Италию 17,1 млрд куб м газа.

Также стало известно, что Турция собирается уйти от контрактов c условием «бери-или-плати» к 2015 году, причем может начать делать это очень скоро. Судя по сообщениям из Турции, вскоре истекает контракт на поставку 6 млрд куб м газа по западному коридору, который Турция не будет обновлять, если не получит существенные скидки на газ. Всего, в прошлом году в Турцию, Газпром поставил 26,0 млрд куб газа.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что недавно Чешская компания RWE Transgas (дочка немецкого концерна RWE, доля продаж газа которого в Германии составляет 17%) выиграла дело в венском суде против Газпром Экспорта, что позволит ей не платить около $500 млн по условию «бери-или-плати» за газ, неиспользованный с 2008 по 2011 годы. Контракт с RWE Transgas на 9 млрд куб м до 2035 года подразумевает, что компании необходимо отобрать минимум 90% от этого объема. Всего в Чехию в прошлом году поставлено 8,2 млрд куб газа.

Учитывая важность итальянского и турецкого рынков, больше которых российского газа потребляет лишь Германия, вполне вероятно, что Газпром пойдет на ценовые уступки компаниям, поставляющим газ в эти страны, особенно с учетом прецедента с делом чешской компании. Также существенно вырос риск того, что условия «бери-или плати» в дальнейшем будут существенно смягчены, что повлияет на выручку компании. В феврале, на дне инвестора, Газпром заявлял что всего, до 2030 года, по условиям минимального ежегодного отбора, у компании законтрактовано 4 трлн куб м газа. Если исходить из того, что, как и в случае с чешским контрактом, этот объем соответствует 90% контрактного объема, то объем по поставок, попадающих под условие «бери-или-плати» можно грубо оценить в 440 млрд куб м, или около 24 млрд куб м в год.



Полного отказа от принципа «бери-или-плати» ждать не стоит, так как он необходим поставщикам газа для обеспечения долгосрочных гарантий по поставкам, однако постепенное снижения выручки от оплаты клиентами газа по принципу «бери-или-плати» произойдет, так же как произойдет снижение контрактной цены на газ Газпрома.

Все это негативно для акций Газпрома, которые в свете постоянного негативного фона, не могут начать движение в сторону фундаментальной стоимости акций вверх к цели в 244 руб.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^