Подписаться arrow_upward

daria

Российский рынок боится урагана больше всех

Российские торговые площадки в течение дня показывали рост, однако закрылись в минусе. Азиатские индексы Nikkei и Hang Seng, недовольные решением японского ЦБ, также закрылись в красной зоне. А вот Европа порадовала ростом, там хорошо отчитались Deutsche Bank и BP. Американские рынки закрыты, сегодня к акциям присоединились и облигации.

К концу дня российский рынок вернулся в красную зону, на 18:10 мск индекс ММВБ падал на 0,47%, РТС — на 0,18%. Объем торгов несколько увеличился по сравнению с понедельником и составил 23,7 млрд руб. Причинами небольшого повышения активности и даже роста котировок в течение дня были позитивные данные из Европы, где наблюдалось увеличение основных индексов, а сохранить позитивный настрой помешали низкие цены на нефть и отмена торгов на американских площадках второй день подряд.

В Азии рынки закрылись падением индексов, почти полностью повторив картину вчерашнего дня: Nikkei упал на 0,98%, Hang Seng — на 0,38%, Kospi вырос на 0,43%, а австралийский S&P — всего на 0,2%. В Японии инвесторы ожидали от ЦБ гораздо большего вливания средств в экономику путем покупки активов и были разочарованы всего 11 трлн иен вместо желаемых 15 трлн. В Корее оптимизм связан с макроэкономическими данными: значительным увеличением профицита капитального счета в сентябре.

Европейские рынки открылись ростом и продолжили движение в зеленой зоне, несмотря на не очень приятные макроэкономические новости. Безработица в Германии оказалась гораздо выше предположений аналитиков, достигнув 6,9%, хотя прогнозы предусматривали цифру в два раза меньше.

Также сегодня были опубликованы данные по экономической уверенности в 17 странах Еврозоны за октябрь, индекс оказался ниже предыдущего значения на 0,7 пунктов (84,4), однако это было ожидаемо аналитиками. Французский министр финансов сегодня попытался успокоить рынки, заверив, что Франция и Германия сделают все возможное, чтобы помочь Греции и оставить ее в еврозоне.

Значительную поддержку рынкам оказала корпоративная отчетность. Deutsche Bank неожиданно для всех показал рост чистой прибыли на 3% в годовом исчислении благодаря не только доходам от торговли акциями и облигациями, но и сокращению расходов. Швейцарский UBS объявил об увеличении прогноза по прибыли из-за сокращения персонала и, соответственно, издержек. В Великобритании хорошо отчиталась BP, показав рост чистой прибыли на 8%, а также объявив об увеличении дивидендов на 12,5%. В итоге FTSE100 торгуется в плюсе — +0,82%, DAX — +1,06%, CAC40 — +1,34%.

Американские рынки закрыты, причем сегодня к отмене торгов по акциям присоединились и облигации. Торги фьючерсами на S&P продолжаются, и им удалось подняться на 0,1%. Сегодня также было объявлено, что макростатистика из США, в частности, данные по рынку труда, ожидаемые в пятницу, придут с задержкой. Кроме того, отложена публикация итоговой отчетности по многим компаниям. Несмотря ни на что, было опубликовано значение индекса цен на жилье — S&P/CaseShiller — за август. Рост в 2% лишь немного превзошел ожидания аналитиков (1,9%), аналогичный показатель за июль составлял 1,2%.

Нефть продолжает падение. Котировки Brent упали на 0,21% в связи с тем, что в США прекращена работа большинства нефтеперерабатывающих заводов, а сокращение потребления сейчас приведет к накоплению запасов, которые стремительно дешевеют. Снова неплохо чувствует себя золото, его цена выросла на 0,27%.

Поскольку события на американских площадках и цены на нефть влияют на российский рынок гораздо сильнее, чем новости из Европы, я ожидаю открытие завтрашней сессии очень низкими объемами торгов и в красной зоне.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^