Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

Лучше Mail в руках, чем Facebook в небе

Многие российские инвесторы с благоговением относятся к американскому рынку, который для них часто оказывается недосягаем: сказывается неудобный часовой пояс, не все брокеры дают доступ, имеются некоторые технические моменты, которые дополнительно затрудняют торговлю. Однако так ли прекрасен зарубежный фондовый рынок, как представляется в мечтах?

Я не ставлю перед собой задачу сравнить российский и американский фондовый рынки: любому инвестору ясно, что последний предлагает намного больше инструментов, более развитую инфраструктуру, и выбор интересных эмитентов там гораздо богаче. Из-за этого иногда кажется, что на фондовом рынке Штатов работают исключительно сверхчеловеки. Однако и «сверхлюдям» свойственны ошибки. И именно об этом я и хочу рассказать. Чтобы проиллюстрировать свой тезис мне бы хотелось рассмотреть две, пожалуй, самые обсуждаемые компании США последнего времени, которые представляют сектор, которым я занимаюсь. Это — Apple и Facebook.

Об успехе Apple не пишет только ленивый. Каждый год компания бьет рекорды продаж, а лютые ненавистники и горячие поклонники iDevices отдают должное искусству менеджмента компании. Рассмотрим ее финансовые показатели:


Источник: данные компании.

Выручка за первое полугодие 2012 финансового года (соответствует календарным 1кв2012 и 4кв2011) выросла на 58,9%, но EBITDA и чистая прибыль увеличились еще существеннее — на 93,2% и 94,1% соответственно. Темпы роста очень внушительные, однако текущая оценка компании держится именно на уверенности в том, что они будут сохраняться в течение долгого времени. Любая ошибка, любой прокол — и эти ожидания улетучатся вместе со стоимостью акций.
Рассмотрим мультипликаторы, по которым в настоящий момент торгуется Apple.


Источник: Finance Yahoo, Bloomberg, расчеты Инвесткафе.

Совершенно очевидно, что в настоящий момент акции Apple сильно переоценены и что их оценка сильно превышает таковую по все основным мультипликаторам и аналогам. Фактически замедление роста финансовых показателей Apple (а оно весьма вероятно, учитывая все нарастающую конкуренцию со стороны устройств на платформе Android, а также сложное состояние мировой экономики) обвалит их курс. Покупать акции Apple в настоящий момент, т.е. на пике совершенно неразумно. Кроме того, их дальнейшему движению вверх не способствует замедление роста мировой экономики. По моим расчетам, справедливый уровень капитализации Apple $419 млрд, а целевая цена на конец 2012 года — $444.
Похожая ситуация складывается и с Facebook: в настоящий момент мультипликаторы компании находятся на очень высоком уровне — в них заложены ожидания мощного роста финансовых показателей компании. Рассмотрим финансовые результаты крупнейшей соцсети.


Источник: данные компании.

Очевидно, что у Facebook нет той мощной динамики, которую демонстрирует Apple. Выручка соцсети в 1-м квартале выросла на 45%, что является хорошим уровнем для интернет-компании, однако чистая прибыль упала на 12%. Последний фактор можно объяснить сезонностью, однако замедление темпов роста выручки налицо.
Рассмотрим мультипликаторы, по которым торгуется Facebook.


Источник: Finance Yahoo, Bloomberg, расчеты Инвесткафе.

Текущая переоцененность Facebook также видна очень четко. А судебные иски после IPO компании и негативная конъюнктура на рынках выступили триггерами падения акций практически сразу после размещения, хотя обычно при первичных размещениях цена уходит ниже его уровня спустя два-четыре месяца. Для того чтобы соответствовать средним мультипликаторам, за 2012 год Facebook следует нарастить чистую прибыль более чем вдвое, а это весьма и весьма труднодостижимо.

Я не хочу сказать, что Apple и Facebook — компании без будущего; напротив, и та и другая накопили уникальный опыт и создали свою собственную модель бизнеса. Продукция Apple не зря раз за разом вызывает ажиотажных спрос: не менее раза в год компания дополняет продуктовую линейку, оперативно учитывая выходящие технологические новинки. Facebook же пока лишь в начале пути по монетизации своих возможностей.

Однако покупать акции этих компаний сейчас — значит брать на себя большие краткосрочные риски. А если искать понятную и прозрачную альтернативу на тех же западных рынках, то стоит присмотреться к ГДР Mail.ru: то же размещение Facebook, в котором российская компания участвовала в качестве продающего акционера, открывает перед ней новые возможности для развития, притом что ее оценка в настоящий момент находится на средних для ИТ-сектора уровнях.

Напомню, что целевая цена по ГДР Mail.ru Group составляет $43,51, потенциал роста — 45%.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^