Подписаться arrow_upward

Кирилл Маркин

Гражданская авиация: показатели растут, перспективы падают

Лидеры российского рынка гражданской авиации продолжают демонстрировать внушительные темпы прироста производственных показателей, и это, казалось бы, является лучшим доказательством перспективного спроса. В то же время услуги авиаперевозчиков все еще довольно далеки от того, чтобы стать всенародно доступными. Однако в отсутствие другой альтернативы люди чаще всего вынуждены пользоваться имеющимися на рынке предложениями операторов. Именно поэтому операционные результаты крупнейших игроков и растут от месяца к месяцу.


Источник: данные компаний, инфографика Инвесткафе

Дивизион гражданской авиации ведущего оператора вертолетных работ в России и мире — компании ЮТэйр — перевез 6,554 млн человек по результатам работы в январе-сентябре 2012 года. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года показатель вырос на 33,5%. Пассажирооборот перевозчика за девять месяцев увеличился на 36,1% год к году — до 12,253 млрд пассажирокилометров. Относительные значения прироста производственных показателей ЮТэйр позволяют говорить об этой компании, как о наиболее динамично развивающейся на российском рынке.

Пассажирооборот АК Трансаэро в отчетном периоде вырос на 25,8% год к году, что соответствует уровню в 31,280 млрд пассажирокилометров. Прирост числа перевезенных пассажиров составил 23,1% год к году — 8,077 млн человек. Аэрофлот за тот же срок перевез 13,292 млн пассажиров и выполнил 37,771 млрд пассажирокилометров. Рост показателей год к году — 26,1% и 19,7% соответственно. Как видно, разрыв между Аэрофлотом и Трансаэро по показателю пассажирооборота увеличивается, что является следствием более широкого присутствия первого перевозчика на международных направлениях.

И если ЮТэйр быстрее прочих наращивает производственные показатели, то Аэрофлот был и остается бесспорным чемпионом в абсолютных величинах. На долю компании приходится порядка четверти всего российского рынка гражданской авиации, и на данный момент пока не существует достойных конкурентов, способных потеснить перевозчика. Впрочем, сигналы, которые говорили бы о расширении рынка, также отсутствуют. Наблюдаемая позитивная динамика операционных результатов крупнейших игроков во многом стала возможна благодаря уходу ряда компаний с рынка, а также за счет достаточно четкого разграничения сфер влияния большой тройки перевозчиков.

Лишь Аэрофлот и Трансаэро ощутимо пересекаются в своих интересах, чего не скажешь, к примеру, об авиакомпании ЮТэйр. Кроме того, извечные проблемы с качественным авиационным топливом усиливают отраслевые риски, что не лучшим образом сказывается на инвестиционной привлекательности компаний-перевозчиков.

В такой ситуации рационально исключить из портфеля ценные бумаги игроков, оперирующих на рынке гражданской авиации, переключив свое внимание на более ликвидные акции или же менее рискованные инструменты. Хотя любители рискнуть вполне могут прикупить акции Аэрофлота в надежде на технический отскок.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^