Подписаться arrow_upward

Григорий Бирг

Роснефть нанесла двойной удар по акциям ТНК-BP Холдинг

Несколько дней назад, стало известно о том, что Роснефть договорилась со всеми акционерами ТНК-BP Limited (ТНК-BP) о выкупе их долей в компании. В результате в ближайшем будущем Роснефть станет крупнейшей публичной компанией в мире по добыче углеводородов.

В целом эта покупка очень положительна для Роснефти, в результате чего я повысил таргет по акциям компании до 288 руб.. Пока аналитики один за другим пересматривают целевые цены по Роснефти в сторону повышения и их мнение учитывают инвесторы, тем самым толкая котировки вверх (они выросли на 5,5% с начала недели), по акциям ТНК-BP Холдинг (ТБХ) наблюдается совершенно противоположная динамика. С начала недели капитализация ТБХ снизилась примерно 13%.

Стоит отдельно обратить внимание на корпоративную структуру ТНК-BP — компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, 100% которой приобретет Роснефть. Помимо 95% в ТБХ (остальные 5% находятся в обращении и торгуются на российском рынке), ТНК-BP владеет перерабатывающими и сбытовыми активами на Украине, приблизительно 50% Славнефти (остальные 50% — у Газпром нефти) и рядом холдинговых и операционных структур.



Таким образом, вхождение Роснефти в капитал ТНК-BP и увеличение доли до 100% никоим образом не влечет за собой необходимость выставлять оферту миноритариям ТБХ. Но это было ясно с самого начала. Окончательно же надежды относительно продажи своих акций по привлекательной цене у миноритариев развеялись после того, как в Роснефти заявили, что не рассматривали вопрос о выкупе доли миноритарных акционеров ТБХ и компания не брала на себя никаких обязательств в этой сфере.

Окончательно акционеров нокаутировало заявление о том, что рекомендованные недавно к выплате менеджментом ТБХ дивиденды размером более чем в 8 руб. на обыкновенную и привилегированную акции (в общей сложности $4,1 млрд дивидендных выплат) не дойдут до владельцев бумаг, а будут использованы для снижения долговой нагрузки Роснефти. То есть падение котировок более чем на 12% соответствовало потерянной дивидендной доходности.

Роснефти придется занять порядка $40 млрд для совершения сделок по выкупу акций ТНК-BP, что повысит соотношение чистого долга к EBITDA компании с 1x до 2,1x. Таким образом, есть все основания полагать, что существенно выросший долг будет погашаться довольно длительное время и дивидендные выплаты ТБХ станут пережитком прошлого.



Для компании, спрос на акции которой в большой степени был обусловлен их высокой дивидендной доходностью (в среднем за последние 4 года 18% для обыкновенных акций и 20% для привилегированных), это стало серьезным ударом.

Низкий free-float, существенное изменение дивидендной политики и, соответственно, снизившаяся ликвидность непременно негативно скажутся на оценке акций ТНК-BP Холдинг. Последние опубликованные целевые цены составляют $4,9 по обыкновенным акциям и $3,9 по привилегированным. Однако ввиду большой неопределенности стоит воздержаться от инвестиций в бумаги компании до пересмотра целевой цены.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^