Подписаться arrow_upward

ukochetkov

Время строить в центре

Глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин сумел преподнести приятный сюрприз девелоперам. На прошедшем недавно форуме MREF-2012, организованном газетой «Ведомости», он наметил два новых направления для работы застройщиков в Москве. Это строительство жилья в центра города и потенциальные миллионы квадратных метров в районах вдоль новосоздаваемых транспортных магистралей. И центр города, и миллионы квадратных метров девелоперами вполне любимы.

Буквально два года назад новоприбывший мэр Сергей Собянин объявил строительство в центре нежелательным, а Москва-Сити вообще назвал градостроительной ошибкой. Прошло время, и жизнь заставила пересмотреть взгляды. Но в любом случае пожелание строить жилье в центре прозвучало очень неожиданно из уст заммэра по градостроительной политике.

Чем обосновывает Марат Хуснуллин такую перемену точки зрения московского руководства? По его словам, внутри Третьего транспортного кольца сосредоточены рабочие места для 49% населения Москвы. В то же время здесь, в центре города, проживает 8%. Такую диспропорцию чиновник назвал явной градостроительную ошибку.

Что это означает на практике? Город теперь готов рассматривать любые проекты в центре по перепрофилированию административных, производственных и иных нежилых зданий в жилье. Конечно, речь не идет о том, чтобы вместо четырехэтажного административного здания возник 25-этажный небоскреб. По словам заммэра, прирост общей площади объекта при реконструкции не должен выйти за пределы 20%, а застройка промзон будет идти в соответствии с утвержденными градостроительными регламентами, разработанными для центра города относительно недавно.

Довольно неожиданно прозвучала идея о предоставлении участков в «новой Москве» тем ведомствам и учреждениям, которые согласятся навсегда покинуть свое здание в центре. Это позволит последним, скажем, построить современное комфортабельное здание в федеральном правительственном центре и со временем переселиться туда. Причем, как считает Марат Хуснуллин, чиновники способны выиграть и на времени, проводимом в транспорте до работы. К новым московским территориям уже сейчас прокладываются все транспортные коммуникации, от новых веток метро до автомагистралей. Муниципалитет же, в свою очередь, получит в центре города площадку для возведения жилья.

Второе направление работы для застройщиков — зоны развития (тяготения) новых транспортных магистралей и транспортно-пересадочных узлов. Вот какие цифры относительно масштабов работ приводит заммэра:

- 10 млн кв. метров недвижимости вдоль новых веток метро (т.н. «коридоры метро»),

- 10-12 млн кв.метров недвижимости вдоль Малой кольцевой железной дороги и Третьего пересадочного контура метро,

- 3,7 млн кв. метров около проектируемых в количестве 251 единицы транспортно-пересадочных узлов (ТПУ).

Плюс еще некоторое количество миллионов кв. метров, которые даст зона тяготения Москва-реки. Ее предполагается рассматривать как отдельную транспортную магистраль города. Также Марат Хуснуллин упомянул о более отдаленных проектах освоения территорий, прилегающих к аэропортам Внуково, Остафьево, Шереметьево и Домодедово.

Наконец, никуда не исчезают и крупные площадки, находящиеся под старым «промом». Так, в ближайшее время на конкурс планируется выставить территорию завода ЗИЛ. Большая работа предстоит по проекту Большого Сити, расположенного на западе столицы в пределах территорий, большинство из которых сейчас отведены под разнообразные нежилые помещения.

В итоге оказывается, что в Москве еще есть, где строить. Однако эта стройка не точечная, не квартальная и даже не микрорайонная. Она привязана к крупным транспортным проектам и изначально будет рассматриваться исключительно в комплексном развитии со всей подобающей инфраструктурой. Исключение составляет лишь центр города, где по понятным причинам транспортную инфраструктуру уже не развить. Здесь основным ресурсом рассматриваются старые промышленные и административные здания, которые ждет перепрофилирование.

Остается вопрос, зачем же тогда вся эта история с территорией «новой Москвы»? Мнение экспертов пока сходится в одном — проект имеет далекие перспективы, так как Москва не может развиваться в узких границах, и в большей степени является федеральным проектом, а не муниципальным.

В целом, девелоперам стоит снова пристально присматриваться к «старой Москве» и ее центру. Времена меняются, меняются правила игры, меняется и фокус зрения городского руководства.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^