Подписаться arrow_upward

ukochetkov

Мэрия начала наступление на «новую Москву»

Рынок земли в столичном регионе за последние год-полтора претерпел значительные изменения. Но процесс переписывания правил игры на этом рынке в самом разгаре. Это ставит инвесторов в очень неудобное положение, так как сейчас практически невозможно предугадать дальнейшее развитие событий. Более того, нельзя быть стопроцентно уверенным в том, что участок останется у тебя в собственности спустя несколько лет.

Последняя значимая законодательная инициатива — это предложение внедрить на территории «новой Москвы» правила изъятия земель под муниципальные нужды, опробованные в районе олимпийских объектов Сочи. Суть их в том, что мэрия имеет право истребовать у собственника в двухмесячный срок обоснование прав на участок, необходимый для государственных нужд, то есть под объекты федерального значения. Если собственник обнаруживается и права его обоснованы, то дается трехмесячный срок для согласования условий передачи участка мэрии. Данный проект пока проходит согласования и имеет статус «специальной нормы» для Москвы, так как противоречит Гражданскому кодексу. Однако собственникам земли от этого не легче.

Стоит вспомнить, что с этого года для Москвы как субъекта Федерации прекращена практика льготного выкупа земельных участков собственниками зданий и помещений, расположенных на них. То есть выкупить недвижимость можно, но платить придется 100% кадастровой стоимости. Для сравнения, в Московской области еще можно осуществить выкуп за 3-15%. Информацией об этом поделилась Наталья Стенина, ведущий юрист Пепеляев груп, на семинаре «Налогообложение строительного бизнеса. Новости законодательства рынка недвижимости» (организатор — Московский Бизнес Клуб).

В результате земли «новой Москвы», не освоенные застройщиками и не оформленные в собственность того или иного лица, становятся малопривлекательной инвестицией. Похоже, что так все и задумано. Фактически в столице стараются предотвратить ситуацию, при которой собственники смогут спекулятивно взвинтить цены и даже начать выкручивать руки мэрии.

Наталья Стенина отметила еще один интересный момент. В соответствии с Земельным кодексом теперь нельзя открывать строительство без разработанных правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для конкретного участка, однако указанная норма отсрочена для Москвы до 31 декабря 2014-го. Это означает, что данное правило может быть ныне применено и для присоединенных территорий «новой Москвы». Два с лишним года мэрия здесь может достаточно свободно управлять правилами игры для застройщиков. Это открывает большие возможности при строительстве объектов инфраструктуры, транспортной сети, федеральных объектов. Для застройщиков же создается некий вакуум: они становятся зависимыми от воли московской власти, а ситуация в целом очень напоминает то, что происходит в старой Москве, где без одобрения чиновников ГЗК ни один проект строительства не может получить ход — ключевых документов ПЗЗ и ГПЗУ еще просто не наработано.

Сравнивая ситуацию в различных частях московского региона можно сказать, что наиболее перспективным оказывается рынок земли в области, оставшейся за границами «новой Москвы». Здесь действует льготный выкуп участков, что означает рост предложения и конкуренцию, нет угрозы изъятия земли, как в «новой Москве», да и в целом цены еще не сильно разогреты. Худшая ситуация наблюдается как раз в «новой Москве», где власть хочет максимально контролировать оборот земли и строительных проектов. Старая Москва остается при своих: земля здесь дорогая, однако те дивиденды, которые она сулит, стоят всех рисков. К тому же те участки, которые попадают на столичные аукционы, годны лишь для строительства объектов инфраструктуры, да небольших торговых точек — жилье на них строить нельзя.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^