Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

Армия безработных США готова выйти из сумрака

После феноменального падения ставки безработицы в США по итогам сентября до отметки 7,8% инвесторы заговорили о восстановлении сектора занятости в стране. Однако не все так просто, и последняя статистика по числу требований на получение пособия показала рост на 46 тыс., к уровню 388 тыс. Рынок остается очень волатильным, а после президентских выборов картина может стать мрачноватой.

Статистика недельной давности по ставке американской безработицы порадовала даже скептиков: падение показателя до 7,8% в 8,2% в августе оказалось приятным кусочком паззла в картине умеренного восстановления американской экономики после спада темпов роста. Однако в этой системе столько «но» и «если», что позитивное впечатление от такого подарка судьбы оказалось смазанным.

Вероятнее всего, ставка сократилась за счет прироста рабочих мест в экономике с неполной занятостью. Это испытанное средство спасения данного сектора, которое работает фактически при любых обстоятельствах. Сейчас число частично занятых американцев достигает порядка 580 тыс. человек.

Кроме того, в американской системе подсчета численности безработных столько слепых точек, что Росстат бы обзавидовался, если б узнал. Например, в число официально безработных не включают тех, кто получает пособие по инвалидности (таких в системе около 5,5 млн человек) и тех, кто активно ходит на собеседования и использует время испытательного срока. Кроме того, разнятся методы подсчета безработных с учетом сезонного фактора и без него. В результате этих простых фокусов с цифрами — никакого мошенничества! — миру демонстрируется именно та ставка безработицы, которой все обрадовались.

А теперь новые детали. По последним данным, число требований на получение пособия по безработице в США за неделю выросло на 46 тыс. и достигло отметки в 388 тыс., пересмотрено в сторону повышения и число обращений неделей ранее. Эксперты списывают эти изменения на сезонный фактор, который оставил без постоянного (или частичного) места занятости новые потоки людей. При этом ситуация с увольнениями почти не изменилась. Следовательно, американские компании продолжают осторожничать в вопросах найма, ожидая более четких экономических горизонтов. Если брать в расчет сезонный фактор, который отличается крайне размытыми границами, то в течение второй половины октября — начале ноября мы сможем увидеть сокращение численности обращений за пособием. Фирмы начинают готовиться ко Дню благодарения и Рождеству, а вот после 25 декабря показатель снова пойдет в гору, причем солидными темпами. К тому времени в США уже будут подведены итоги президентских выборов, и вновь избранному главе Белого дома придется разбираться в этих хитросплетениях.

Очень может статься, что новый или вновь избранный американский лидер сразу же решит экономить и экономить, а это значит, что число новых вакансий интенсивно расти не будет, а компании заморозят набор сотрудников до прояснения политической ситуации. В итоге ставка снова может сместиться в сторону 8,1-8,3%, где ей, собственно, и место.

Для пары евро/доллар ситуация в секторе занятости США нейтральна, хотя ухудшение в данном вопросе не пойдет на пользу интересу к риску.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^