Подписаться arrow_upward

Алексей Пухаев

Ромни и Обама раскачают рынок

Рынки затаились перед очередным раундом дебатов между президентом США Бараком Обамой и кандидатом на высший государственный пост от Республиканской партии Миттом Ромни. Продолжение диспута обещает быть горячими, так как первый раунд, по мнению экспертов, завершился в пользу Ромни и Обама настроен крайне агрессивно.

Из-за заниженных ожиданий относительно выступления Ромни даже не слишком удачное участие в дебатах позволило ему заинтересовать избирателей. Республиканский лидер впервые за последние несколько недель обошел действующего президента по популярности.

Более того, несмотря на обещания со стороны Ромни лишить банков резерва наличности и повысить ставки, пожертвования финансовых организаций говорят сами за себя: банкиры голосуют за представителя Республиканской партии, надеясь, что при нем у них появится больше возможностей. Барак Обама, вероятно, обидел их определением «жирные коты», а также введением правила Волкера.

В ходе второго раунда противостояния с конкурентом Обама, вероятнее всего, сменит тактику и перейдет в агрессивное наступление. «После первых дебатов ко мне подошли мои друзья и сказали: хватит быть таким милым и таким вежливым. Но я хочу, чтобы все поняли: то, что вы увидели тогда, это не победа. Это прекрасное умение продавать себя», — заявил президент США.

Именно этого и боятся инвесторы: резкие заявления кандидатов на пост главы государства с крупнейшей экономикой в мире спровоцируют всплеск волатильности. На этот раз дебаты будут проведены в формате городского собрания: вопросы будут задавать избиратели. Очевидно, что тематика второго раунда будет сосредоточена вокруг экономики США. Хотя статистика демонстрирует улучшение ситуации, Обаме могут быть заданы острые вопросы, касающиеся уровня безработицы и цен на бензин, — двух наиболее болезненных для нынешней администрации тем.

Учитывая крайне негативные отзывы со стороны Митта Ромни относительно действий ФРС, которые провоцируют ослабление доллара, в случае очередной победы на дебатах республиканца американская валюта может резко укрепиться, что станет причиной краткосрочной коррекции на рынках.

Одной из главных претензий республиканцев стало то, что Федрезерв принял решение запустить третью программу количественного смягчения менее чем за два месяца до президентских выборов. По мнению ряда представителей Республиканской партии, Бернанке в стремлении подержать стремительный рост рынков в период президентской гонки, рискуя репутацией ФРС, решился на необоснованный шаг, который может подорвать доверие к американской валюте. Целью главы регулятора, как считают его противники, было добиться благосклонности рынков по отношению к Обаме.

Столь резкие заявления наглядно демонстрируют, что предвыборная гонка обостряет ситуацию на американском рынке и вокруг действий регулятора, именно поэтому дебаты окажут на фондовые площадки поистине колоссальное воздействие.

На этом фоне, на мой взгляд, следует формировать дельта-нейтральную стратегию по фьючерсу на индекс РТС (straddle, strangle, синтетический straddle/strangle) с целью сыграть на росте волатильности.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^