Подписаться arrow_upward

Андрей Шенк

Русал с Китаем — братья навек

Русал объявил о том, что в партнерстве с китайской компанией собирается создать завод, который будет производить 800 тыс. тонн алюминия в год. Предприятие будет располагаться в Сибири, откуда с точки зрения логистики достаточно удобно поставлять продукцию на рынок КНР.

Совместное предприятие Русала с китайским партнером — проект довольно интересный и выгодный в первую очередь со стратегической точки зрения. Китай является крупнейшим потребителем алюминия в мире и способен влиять на мировые цены на данный металл. Кроме того, стране выгодно развивать свое производство в Сибири. Потенциально базой для нового предприятия мог бы стать Тайшетский алюминиевый завод, который планируется открыть в следующем году. В сентябре рассматривалась возможность участия в проекте китайцев.

По моим оценкам, инвестиции в строительство завода без учета затрат на создание транспортной инфраструктуры составят не менее $2,5 млрд. Вероятнее всего, проект будет реализовываться на паритетных началах, следовательно, потребует от каждой из сторон по $1,2 млрд. Учитывая высокий уровень долговой нагрузки, пока непонятно, каким образом российская компания привлечет деньги. Отношение чистого долга к EBITDA у Русала превышает 10х, а большую часть EBITDA он расходует на обслуживание долга. Вместе с тем участие Минэкономразвития в проекте может поспособствовать этому процессу, и к финансированию Русала подключится ВЭБ.

Партнером с китайской стороны может стать компания Norinco, с которым у Русала уже есть контракт на поставку 1,68 млн тонн алюминия до 2016 года.

Беря в расчет средние тарифы за электроэнергию по региону в размере 800 руб. за мВт/ч, можно предположить, что себестоимость производства тонны алюминия составит около $1600, что обеспечит операционную рентабельность около 25% при текущей цене в $2000 за тонну. Это можно назвать хорошим показателем для Русала, у которого средняя себестоимость производства в 1-м полугодии составила $1947 за тонну.

Увеличение мощностей в долгосрочной перспективе будет способствовать росту производственных показателей, и, в свою очередь, улучшит и финансовые результаты Русала, которые пока трудно назвать сильными. Дополнительные риски для компании связаны с неопределенной ситуацией на рынке алюминия. Ожидалось, что его цена будет держаться в диапазоне от $2300 до $2600 за тонну, однако после появления новых прогнозов по замедлению темпов роста экономики Китая, металл вновь начал дешеветь, и есть вероятность, что этот процесс продолжится.

В целом новость о реализации международного проекта должна быть положительно воспринята инвесторами, однако кредитные и рыночные риски по-прежнему очень высоки, что делает бумаги Русала непривлекательными для долгосрочных инвестиций. Текущая цель составляет 95 руб.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^