Подписаться arrow_upward

Илья Раченков

Яндекс обновляет арсенал

Яндекс существенно расширил линейку своих продуктов, добавив в нее браузер собственной разработки. Кроме того, компания рассчитывает освоить такой источник доходов как продажа приложений. Предпринятые шаги будут способствовать удержанию доли Яндекса в сегменте интернет-рекламы и помогут диверсифицировать бизнес компании.

Яндекс в конкуренции с Google решился на довольно радикальный шаг, выпустив собственный браузер на основе платформы Chromium. Особенностями браузера являются интеграция в нем различных сервисов Яндекса, встроенный переводчик и два антивируса. Поисковой машиной по умолчанию сделан Яндекс, однако у пользователя есть возможность поменять поисковик.

Яндексу пришлось принять эти меры не от хорошей жизни. После выхода браузера Chrome со встроенным поиском Google и активного рекламного продвижения этого продукта интернет-гиганту удалось существенно нарастить свою долю в переходах с поисковых систем. А от этого зависит количество кликов на рекламных объявлениях, которые и формируют большую часть доходов обеих компаний. Рассмотрим динамику долей обеих компаний.


Источник: LiveInternet.

Ответным действием Яндекса стал выпуск Chromium, что позволило стабилизировать долю поисковика, и с середины апреля она держится выше 60%. Стабилизировалась и доля Google. На этот показатель серьезно влияет то, каким браузером пользуется человек. В России поисковики договариваются с разработчиками браузеров о том, чтобы те предусматривали именно их поиск по умолчанию.

Доли различных браузеров в России


Источник: «Ведомости», LiveInternet.

Самым популярным браузером является Chrome от Google, но по-прежнему большие доли сохраняют Firefox и Opera. Однако Mozilla, разработчик Firefox, уже заключила соглашение с Google, у которого больше финансовых ресурсов для подписания подобных контрактов, поэтому рассчитывать на сотрудничество с разработчиками браузеров как на фактор поддержания своей рыночной доли Яндекс уже не может. В этой связи я нахожу решение компании о выпуске собственного браузера абсолютно логичным: Яндекс получает инструмент, с помощью которого он может сам влиять на свою долю в переходах. В качестве примера можно обратить внимание на рост в начале этого года доли в переходах с Mail.ru, которое связывается именно с появлением собственного браузера.


Источник: LiveInternet.

Распространение сборки Chromium от Mail.ru (доля ее поиска в переходах составляет лишь около 8,2%) говорит о том, что браузер Яндекса как самого популярного поисковика может претендовать на большую популярность среди пользователей, в том числе тех, кто пользуется и другими сервисами компании — электронным кошельком, картами или облачным хранилищем данных. Этому будет способствовать и популярность платформы Chromium. Я предполагаю, что продвижение собственного браузера позволит Яндексу поддерживать свою долю в переходах на стабильном уровне. К слову, Mail.ru также выпустила собственный браузер Амиго, правда, в нем акцент сделан на интеграцию с социальными сетями.

Не менее интересной является и возможность монетизации мобильных сервисов отечественного поисковика: из-за разногласий Apple и Google относительно карт для iOS существенно выросло количество загрузок карт от Яндекса. Компания запускает собственный магазин мобильных приложений, который не только может стать дополнительным источником дохода, но и, что более важно, продвинет поисковик как платформу для мобильных устройств. Также Яндекс намерен брать комиссию с таксопарков, принимающих заказы через Яндекс.Такси. Безусловно, все это в ближайшие годы не будет сколько-нибудь существенным источником дохода в сравнении с интернет-рекламой, однако все эти нововведения существенно расширяют пользовательскую базу Яндекса.

Так или иначе, несмотря на стабильное развитие бизнеса и разумные действия менеджмента, бумаги Яндекса, увы, в настоящий момент торгуются с небольшой премией к целевой цене Инвесткафе, которая составляет $21,96. Соответственно, позиции по бумагам компании стоит закрыть. Впрочем, сообщения о продаже бумаг Яндекса фондом Tiger Global не нужно расценивать как негативное для компании событие, поскольку фонд давно инвестировал в Яндекс и сейчас распродает акции, фиксируя прибыль.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^