Чего испугались драгметаллы?

Взлет котировок драгоценных металлов, обусловленный запуском программы QE3 и связанным с ней риском роста инфляции, постепенно сменился консолидацией. Благодаря этому у инвесторов появилась возможность перевести дух и оценить дальнейшие перспективы динамики цен.

Не секрет, что основным драйвером роста станет усиление инфляционного давления на экономику ведущих мировых держав. В таких условиях золото и другие металлы чувствуют себя достаточно уверенно из-за отрицательной реальной доходности по другим активам. Это подтверждается Bloomberg, по данным которого GLD и TIP ETF, отслеживающие динамику цен на золото и защищенные от инфляции казначейские облигации США, за последние пять лет являлись наиболее интересными объектами инвестиций для участников рынка, желающих застраховать свой капитал от обесценения.

Действительно, перспективность размещения средств в ETF-типсы можно оценить исходя из обратной зависимости между реальной доходностью и доходностью инвестиций в сами фонды.

Динамика реальной доходности (столбчатая диаграмма) и доходности инвестиций в ETF-фонды в 1998-2011 годах, %


Источник: etftrends.com.

В настоящее время размер реальной отдачи от вложения капитала в казначейские облигации США, защищенные от инфляции, снижается, что с учетом выявленной зависимости должно повысить спрос на ETF-типсы.

Динамика реальной доходности TIPs в 2012 году, %


Источник: seekingalpha.com.

Однако инвесторы активно выводят свои средства из таких фондов. В частности, iShares Barclays TIPS Bond Fund, который держит $22,7 млрд в казначейских облигациях, защищенных от инфляции, только на прошлой неделе потерял $584,8 млн в связи с оттоком инвестиций. Такой объем изъятия капитала стал вторым по величине за всю историю существования фонда. Около $247,7 млн потерял PIMCO 15+ Year U.S. TIPS, который также является одним из крупнейших ETF-типсов.

Что же происходит? Чего так испугались инвесторы? Причина здесь может быть только одна: сила инфляционного давления на мировую экономику не так велика, как это прогнозировалось ранее, и опасаться стоит дефляции.

Действительно, как ни старались противники программы количественного смягчения уверить общественность в риске развития инфляционных процессов, факты говорят сами за себя: многолетняя денежно-кредитная экспансия в Великобритании и в США не привела к серьезному скачку инфляции и вовсе не избавила экономику Японии от дефляции.

Динамика инфляции в США в 2008-2012 годах,%


Источник: tradingeconomics.com.

Как видно из рисунка, показатель отнюдь не зашкаливал после QE1 и QE2, объем которых был более существенным, чем QE3.

Что же тогда движет рынком драгоценных металлов? Не более чем инфляционные ожидания. Это можно отследить по динамике дифференциала доходности обычных и защищенных от риска казначейских облигаций США.


Источник: seekingalpha.com.

Чем это может обернуться для драгоценных металлов? На мой взгляд, наличием потолка роста в ближайшие год-два. В текущих условиях рекомендация по ним остается прежней: покупка на коррекционном движении. Наиболее перспективные уровни для открытия длинных позиций по золоту — $1680-1720, по серебру — $31,5-32,5, по платине — $1520-1550, по палладию — $580-605 за унцию. Более агрессивные инвесторы могут начинать формировать лонги при возврате к нижней границе диапазона консолидации. Тем не менее при долгосрочных инвестициях нужно иметь в виду, что в условиях умеренной инфляции металлы имеют средний потенциал роста.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^